06.09.2017 | 16:25

Художник Цай Гоцян представил необычную инсталляцию "Осень"

Чтобы попасть в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, посетителям теперь нужно идти в обход. Художник из Китая Цай Гоцян создал инсталляцию, которая полностью загородила главный вход. Но сотрудники с легкостью пошли на этот шаг. И не только потому, что автор проекта известен на весь мир.

В честь 100-летия Октябрьской революции Цай Гоцян предлагает российской публике поразмышлять о беззащитности отдельного человека перед грандиозными социальными потрясениями и о детских мечтах, которым не суждено сбыться.

"Эта инсталляция состоит из самого дорогого, что есть в жизни человека - из детской кроватки или детской коляски, из всего того, из чего вырастает человеческая жизнь. Жизни семьи, которая дороже всего остального и которая первична в своей ценности", - отметила директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

За несколько месяцев до выставки на сайте музея появилась информация о том, что все желающие могут принести в музей детские кроватки и коляски для необычной выставки. А в специальном питомнике посадили саженцы берёз.

Сейчас инсталляция собрана воедино - мешки с подросшими деревьями поместили в детские кроватки. Главный вход в музей будет выглядеть так в течение двух месяцев. За это время предположительно листья на деревьях пожелтеют и опадут. В этом - задумка художника Цая Гоцяна, инсталляцию он назвал "Осень".

Новости культуры