05.08.2010 | 17:02

Всемирному оркестру мира присвоено почетное звание "Артисты ЮНЕСКО за мир"

Торжественная церемония вручения Всемирному оркестру мира, музыкальным руководителем которого является выдающийся российский дирижер Валерий Гергиев, свидетельства о присвоении почетного звания "Артисты ЮНЕСКО за мир" состоялась сегодня в Лондоне, в здании знаменитого концертного зала Королевского Альберт-холла. Награду ЮНЕСКО представила и вручила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

"Никогда даже и не мечтала оказаться за дирижерским пультом, тем более в Альберт-холле, однако сейчас это произошло", – сказала она, когда Валерий Гергиев уступил ей свое место для оглашения решения этой специализированной организации ООН. Ирина Бокова заявила, что в лице Всемирного оркестра мира "человечество имеет выдающийся коллектив, усилия которого направлены на торжество идеалов мира". "Главной задачей ЮНЕСКО является распространение и укоренение идеи мира, толерантности, общественной гармонии", – отметила ее руководитель. "Все это находит отражение и в деятельности Всемирного оркестра мира", – сказала Бокова. Она назвала оркестр "одним из самых выдающихся музыкальных коллективов планеты".

"Международный оркестр мира является ярким символом многокультурного и многонационального мира, в котором мы живем сегодня, – отметила Бокова.  Каждый член вашего талантливого оркестра  это выражение всеобщего стремления к распространению культурного разнообразия, межкультурного диалога и культуры мира. Ваш коллектив является носителем той самой идеи, которая занимает центральное место в деятельности ЮНЕСКО по построению прочного мира на Земле", – добавила она.

Присвоение почетного звания совпало с пятнадцатилетием этого музыкального коллектива, в котором заняты 90 музыкантов, представляющих 40 лучших национальных музыкальных коллективов планеты. Сегодня вечером в Королевском Альберт-холле они дают юбилейный концерт в рамках лондонского музыкального фестиваля "Промс". Прозвучат Четвертая и Пятая симфонии Густава Малера.

У Валерия Гергиева звание "Артиста ЮНЕСКО за мир" уже есть. Оно было присвоено ему еще в 2003 году. В качестве главного дирижера Всемирного оркестра мира он принял эстафету у основателя этого коллектива знаменитого британского музыканта Георга Шолти. Как заметил знаменитый российский маэстро, его миссия на посту главного дирижера Всемирного оркестра мира состоит в том, чтобы "привнести гармонию в наш беспокойный мир". "Конечно же, мы не можем принести с собой мир. Но мы можем показать всей планете, что люди разных культур, которые никогда ранее не встречались, могут работать вместе, – подчеркнул Гергиев. Особое удовольствие от работы с этим коллективом, по его словам, состоит в том, чтобы ощутить, как быстро музыкантам разных школ удается найти общий язык и достичь гармоничного звучания.

Читайте также:
Оркестр мира выступит сегодня в Альберт-холле

Международный оркестр мира удостоен почетного звания ЮНЕСКО