06.09.2017 | 09:51

В Брянской области отметили 200-летие со дня рождения Алексея Толстого

"Упырь", "Дон Жуан" и "Князь Серебряный". Исполнилось 200 лет со дня рождения графа Алексея Константиновича Толстого. Он славился физической силой - разгибал подковы и пальцем вгонял в стену гвоздь. Увлекался спиритизмом и охотой. Но всё же, в веках прославился литературным талантом. Отметили день рождения писателя, поэта и драматурга - не только в столице, но и в Брянской области, в родовой усадьбе Алексея Толстого. Репортаж Анастасии Егоровой.

Сатирические стихотворения Козьмы Пруткова, собирательного персонажа, именем которого часто подписывался Алексей Константинович Толстой, и сегодня - на злобу дня. Наталья Самойленко, заместитель директора Российской библиотеки, рассказывает - Толстой воплотил в своем творчестве дух целой эпохи.

Прижизненные и совсем новые издания Алексея Толстого разместились в читальном зале РГБ. Место для выставки выбрано не случайно. Здесь раньше находился архив МИДа, а это - первое место работы будущего поэта. Потомок Толстых и Разумовских, приближенный Александра II, автор исторических баллад, романсов повлиял и на развитие театра.

«С Алексеем Константиновичем Толстым напрямую связано начало Московского художественного театра, потому что открылся Московский художественный театр в свое время пьесой "Царь Федор Иоанович" - одной из пьес Толстого», - рассказала заместитель директора РГБ Наталья Самойленко.

Толстой не раз придумывал себе псевдоним. И самый первый - Краснорогский - в честь села Красный рог, в котором - родовая усадьба писателя. Здесь проходят основные мероприятия к юбилею Толстого. Гостей встречают герои произведений Алексея Константиновича.

Десятки двойников Козьмы Пруткова вышагивают, ухмыляются, иронизируют. В XIX веке этот вымышленный персонаж в России был знаменит больше, чем его создатели - граф Толстой и братья Жемчужниковы. И если образ Пруткова участники праздника создавали по вымышленным портретам, то наряды для вальса - реконструкция исторических костюмов. Бал в честь 200-летия писателя под открытым небом - на нем звучат стихи и баллады Алексея Толстого.

К юбилею Толстого приурочен и международный тематический плэнер. Художникам предложили проиллюстрировать рассказы Толстого и, конечно, передать красоту родовой усадьбы писателя. В программе торжеств также - вручение премии «Серебряная лира». В числе лауреатов - Юрий Соломин. Премия присуждена за многолетнее сохранение произведений Толстого в репертуаре Малого театра.  

Новости культуры