05.08.2010 | 19:34

Национальный парк "Мещера": на территории огня

Если огонь, можно сказать, «пощадил» московских храм апостолов Петра и Павла, то во Владимирской области пожар поставил под угрозу исчезновения Национальный парк «Мещера». Он занимает более ста тысяч гектаров земли, на которой сохранились памятники историко-культурного и природного наследия, редкие виды растений и животных. Пламя пришло из соседних областей, осложнили ситуацию торфяники. Огонь прорывается из-под земли в разных местах, и предсказать возникновение новых очагов крайне трудно.  Рассказывают «Новости культуры».

Один из самых красивых национальных парков России «Мещера» охвачен огнем. Его работники уже несколько суток без сна и отдыха пытаются справиться со стихией.

«Мы распиливали и заливали ранцами. У нас есть ранцы специальные. Вот, мы проливали с утра. Сейчас еще будем проливать. Заливать надо, и делать это надо чаще. Побольше сюда надо пожарных машин», – говорит инспектор по охране территории национального парка «Мещера» Александр Коломенский.

По территории парка по направлению к Гусь-Хрустальному проходит линия электропередач. Чтобы не загорелись провода, энергетики срубили часть деревьев, и теперь они тоже стали своего рода дровами для горящего торфа. По мнению многих, причина гибели лесов в несовершенстве реформы лесного законодательства. Она фактически лишает «легкие» России наземной охраны.

«В лесном законодательстве четко не обозначены полномочия всех органов власти по управлению лесным хозяйством. Наши специалисты уже работают в этом направлении, поэтому вместе в депутатами Госдумы мы проанализируем положения лесного кодекса и поймем, как внести туда дополнительные поправки», – заверяет председатель законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.

Опашка, песок, вода – все это для огня не смертельно и лишь помогает сдерживать пламя в границах очага.

«У нас трактор старенький ЛТЗ-55, со старой леечкой. Или трактор прицепляем, плуг опахивает, водолейка поливает. Люди ходят с лопатами, с ранцевыми опрыскивателями», – замечает руководитель Мезиновского подразделения национального парка «Мещера» Татьяна Гришина.

 

Сотрудникам парка даже пришлось вырубить полосу насаждений. Чтобы полыхающие деревья не падали на лес, еще не охваченный огнем. Это возгорание в парке уже одиннадцатое по счету. Периодически огонь вспыхивает на пяти гектарах леса, и эта площадь с каждым часом увеличивается. Неподалеку горят еще восемьдесят гектаров.

«Всю ночь не спала, все в окошко глядела. То на улицу выйду погляжу, очень страшно», – признается местная жительница Анна Егоровна Булычева.

Сводный отряд, добровольные дружины – несколько дней назад в из Нижегородской области прибыл трубопроводный батальон.

«Мы подаем из озера воду в котлован, от которого она расходится по полям. Там есть каналы, и вода уходит на поля, заливая их, чтобы не возникало пожаров», – поясняет заместитель командира взвода трубопроводного батальона Виктор Королев.

Сейчас добровольцы тушат языки пламени, потом примутся засыпать песком опашки. Ведь их верхний слой состоит из торфокрошки, а это топливо для огня сродни бензину.