05.08.2010 | 19:43

Театр Станиславского: новый сезон после пожара

Встреча актерского состава с руководством прошла сегодня в Драматическом театре имени Станиславского. В прошлом сезоне здесь были проблемы с противопожарной безопасностью. И хотя мартовский пожар не стал катастрофой, его следы все еще видны. Так что обновление ждет не только репертуар, но и стены театра. Рассказывают «Новости культуры».

Все вентиляторы в театре на вес золота. В зрительном зале, где проходит сбор труппы, пока нет ни одного. В ход идут веера и программки. Артисты запасаются водой. Несмотря на зашкаливающие градусы, настроение у всех рабочее.

«Бывают минуты когда чувствуешь себя на сцене счастливой, но это тяжелая профессия», – замечает актриса Татьяна Ухарова.

Александр Галибин говорит о гастролях в Ригу и Сочи. Поездку в Бразилию воспринимают на ура. Галибин знакомит труппу с режиссером Маратом Гацаловым. Он ставит посвящение Станиславскому. В основе пьесы «Не верю» – книга «Моя жизнь в искусстве».

«Это не на два-три человека. Это густонаселенный спектакль», – подчеркивает Гацалов.

Советскую классику – пьесу Гусева «Слава» – ставит Константин Богомолов. В планах у Галибина «Анна Каренина». Написанную двадцать лет назад инсценировку Натальи Скороход адаптируют к сегодняшнему дню. По названию «Дневник Анны К.» сразу и не догадаешься, что это произведение Толстого. 

«Сезон сформирован крепко. Структурно, чтобы был пик», – заверяет Александр Галибин.

В театре ожидается солидное прибавление. Четыре актрисы уходят в декрет. Людмила Халилуллина ведет шесть спектаклей. Дублерш у нее нет. Актриса уже высчитывает, как совместить театр и дом.

«Я сидела, думала. Спектакль начинают репетировать в феврале, я в начале февраля рожу и уже смогу вернуться. Такой актерский азарт ужасно», – рассуждает она. 

Первый спектакль намечен на 14 августа. «Семь дней до потопа» – запоздавшая премьера прошлого сезона. Режиссер Владимир Петров в поте лица заканчивает работу над пьесой братьев Пресняковых.

«Я пониаю, что актеры будут потеть, репетировать. Но кто выдержит в зале, в такую жару?» – говорит он.

За глотком воздуха артисты приходят к гримерам. Здесь один кондиционер на всех и можно дышать.

«Кондиционеры выдерживают до тридцати градусов, но не выше тридцати восьми. Вентиляторы, хоть и гоняют горячий воздух, немного помогают», – добавляет Александр Галибин. 

Театр получил деньги на ремонт третьего и четвертого этажей после пожара. С центрального входа убрали леса. Еще бы парочку кондиционеров в зрительный зал – и можно смело начинать сезон.

Читайте также:
Театр Станиславского откроет сезон премьерой спектакля "Семь дней до потопа"