05.09.2017 | 19:50

В московских театрах полным ходом идет подготовка к началу нового сезона

В московских театрах полным ходом идет подготовка к началу нового сезона. Артисты после летних каникул полны сил и энергии, режиссеры готовы делиться амбициозными планами. Наша съемочная группа побывала сразу в двух театрах: «У Никитских ворот» и во МХАТе имени Горького.

Творчеству Горького посвятит свой 120-й сезон театр, носящий его имя − МХАТ имени Горького. Что символично − в 2018-м исполнится 150 лет со дня рождения писателя.

Публика увидит «Вассу Железнову» в постановке Бориса Щедрина с Татьяной Дорониной в главной роли. Отметят в театре и другие памятные даты. Годовщине Октябрьской революции посвятят спектакль «Золото партии» по пьесе Юрия Полякова. К 200-летию со дня рождения Тургенева готовят постановку по роману «Отцы и дети».

А первой премьерой юбилейного сезона станет малоизвестная широкой публике комедия Грибоедова «Студент». Но в центре внимания все же тексты Горького − планируется, что постановок по его произведениям в новом сезоне будет несколько.

«Очень хочется, чтобы получились горьковские спектакли. Мы выпустили замечательный спектакль малоизвестной пьесы Горького “Чудаки”. Прекрасная пьеса! Она в постановке Дмитриева идет с большим успехом. Мы должны вернуть на сцену спектакль “Варвары” в постановке Бейлиса», − поделилась худрук МХАТ им. Горького, народная артистка СССР Татьяна Доронина.

Тридцать пятый сезон в театре «У Никитских ворот» артисты встретили громкими аплодисментами. Начнут здесь с премьеры «Острова Сокровищ» по одноименному произведению Роберта Стивенсона, это дипломный спектакль студентов Щукинского училища. Как отметил худрук театра Марк Розовский, работа полна искрометности, импровизаций и неожиданных находок. Свою постановку «Горе без ума» Розовский представит в декабре − в основе пьеса Грибоедова.

«В текст этого произведения введена переписка Чаадаева и Пушкина − это великие тексты нашей культуры, которые должен знать не только каждый школьник, а каждый говорящий на русском языке гражданин своей страны. Там ставятся вопросы о взаимоотношении с Европой, с миром, проблемы православия, католицизма», − пояснил худрук театра «У Никитских ворот», народный артист РФ Марк Розовский.

В январе в театре представят самую печальную историю любви - «Ромео и Джульетту». В жанре мюзикл весной покажут «Капитанскую дочку», музыку для постановки сейчас пишет Максим Дунаевский. Юлий Ким уже создал для театра новую музыкальную сатирическую комедию под пока условным названием «Мэкки-нож в России», или «Трехрублевая опера» по мотивам пьесы Брехта «Трехгрошовая опера», действие перенесено в день сегодняшний.

Будут работы современные, например, о жизни людей и роботов − угодить планируют публике с самыми разными предпочтениями.

Новости культуры