06.08.2010 | 10:38

В Эдинбурге пора фестивалей

В столице Шотландии Эдинбурге сегодня стартует 64-й ежегодный фестиваль искусств "Фриндж" (Fringe). Он традиционно начинается за неделю до главного эдинбургского фестиваля года - Международного фестиваля искусств (Edinburgh International Festival), который в этом году пройдет с 13 августа по 5 сентября, и закрывается на неделю раньше основного фестиваля.

"Фриндж" - более открытый, неформальный, нежели Международный фестиваль искусств. Для участия в нем нет особых ограничений, поэтому артисты со всего мира привозят сюда свои новые постановки самых разных жанров. Зачастую участники "Фринджа" могут позволить себе выйти за рамки традиционного искусства, существующих канонов и правил, прибегнуть к различным смелым экспериментам.

Всего в этом году гостям фестиваля будет предложено в общей сложности почти 2,5 тысячи представлений в различных жанрах - танец, опера, мюзикл, театр, комедия, изобразительные искусства, а также их комбинациях и причудливых интерпретациях, стирающих привычные жанровые границы. Зрители увидят несколько новых интерпретаций сюжета жизни и творчества Уильяма Шекспира. Шотландская комедийная труппа представит остроумную постановку "Краткая история Шотландии" о роли этой исторической области в мире и достижениях шотландцев.

В этом году среди участников "Фринджа" будут артисты и художественные коллективы из России и стран СНГ, а также постановки известных сюжетов русской литературы. Среди них - спектакли по произведениям "Вишневый сад" и "Чайка"
Антона Чехова, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова и "Поэма без героя" Анны Ахматовой, осуществленные британскими и зарубежными театральными труппами.
Российский режиссер Василий Сенин покажет совместную российско-шотландскую постановку "Одинокий фокстрот" по книге Андрея Платонова "Фро". Впервые спектакль был поставлен в Санкт-Петербурге в 2005 году.
Музыку на фестивале представит джазовый квинтет Валерия Пономарева.
Также в столице Шотландии выступят уже знакомые по "Фринджам" прошлых лет и известные на Западе "ДО-театр", который порадует зрителей своей постановкой под названием "Анатомия фантазии", и экспериментальный театральный коллектив "Дерево" из Санкт-Петербурга, который покажет спектакль "Арлекин", который с успехом проехал по многим странам.

Конец лета - традиционный фестивальный сезон в Эдинбурге. К большому фестивалю искусств и примыкающему к нему "Фринджу"  добавляется еще ряд заметных событий. В их числе - фестиваль военных оркестров The Edinburgh Royal Military Tattoo, а также международные книжный и джазовый фестивали.