06.08.2010 | 11:12

Фестиваль "Jazz in Motion"

Лето - рекордсмен по числу джазовых фестивалей. К уже привычным «Усадьба-джаз» в Архангельском и «Джаз в саду Эрмитаж» в этом году добавился еще один «Jazz in Motion». Поначалу этот однодневный смотр также хотели провести на свежем воздухе. Но именно его в столице сейчас остро не хватает. Рассказывают «Новости культуры».


Проводить летом джазовый фестиваль в закрытом помещении – дело рискованное, тянет на свежий воздух, но не этим летом. Максим Тимошин, арт-директор фестиваля, говорит: «Угадали с погодой. Проводить на открытой площадке невозможно. Клубный фестиваль – наше преимущество. На открытом пространстве мы бы никого не собрали».

Фестиваль все же понес творческие потери. Задымленный воздух в Москве не позволил певице Мириам Мерабовой находиться в городе. Образовавшуюся амбразуру закрыл своей грудью, точнее саксофоном арт-директор фестиваля Максим Тимошин. В остальном, все точно по программе. Звезда «Акапелла экспресс» Этери Бериашвили отлично чувствует себя в ансамбле, но для выступления ей достаточно и одного микрофона. Но если есть еще клавиши – отлично.

Эксклюзив специально для телеканала «Культура» - песня, у которой нет названия, сочиненная певицей за 15 минут. Собственных произведений в репертуаре Этери Бериашвили становится все больше, но сегодня в программе кавер-версии. «Это версии, которые используют то бесценное наследие ХХ века, которое оставили Маккартни и Леннон, и которые счастье перепевать», - говорит Этери.

Гитарист Алексей Кузнецов полвека в джазе, но лишний раз перед выходом размять пальцы никогда не помешает. Тем более, жаркая погода для инструмента не комфортна.

«Инструмент бывает влажный, пальцы не скользят по струнам, - говорит Алексей Кузнецов. - А что касается энергетики, то она на прежнем уровне. Исполним!».

У Алексея Кузнецова – богатая джазовая биография. Сменил два оркестра, несколько ансамблей разных составов, его гитара звучит в легендарных фильмах – «Семнадцать мгновений весны», «Мимино», «Гардемарины, вперед!». Не было у Алексея Кузнецова только преследований за джаз. «Я же на гитаре играл, хороший инструмент, добрый», - признается музыкант.

На сцене джаз погорячее, хотя Антон Горбунов и обещал музыкальный охлаждающий душ. Но это простительно. Тому, кто увлечен джазом, трудно сдерживать накал эмоций.