05.09.2017 | 11:07

В саду особняка Берга дал концерт духовой оркестр Корпуса карабинеров

В Москве, в саду особняка Берга, где располагается итальянское диппредставительство, дал концерт духовой оркестр Корпуса карабинеров. Коллектив - постоянный участник международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" - на этот раз выступил по приглашению посла Италии в России. Репортаж Яны Мирой.

Когда-то на месте этого архитектурного шедевра была городская усадьба, которая сгорела в московском пожаре 1812 года. Позже её восстановили, а в конце XIX века владение приобрел промышленник и миллионер Сергей Павлович Берг. Он решил старые постройки снести и возвести роскошный каменный особняк. Это эклектика. Необарокко и неоклассицизм.

После революции тут располагалась штаб-квартира исполкома коммунистического интернационала. Бывал тут и Ленин. Богатая двухсотлетняя история и у оркестра корпуса карабинеров.

"Наша форма была создана в 1814 году. Головной убор состоит из двух частей - это так называемый фонарь и перо. На фонаре флаг Италии и образ пламени - символ корпуса карабинеро. Эта старинная форма конных военных частей", - рассказал музыкант Даниэли Якомини.

Вопрос экипировки в этот вечер важен и для зрителей. Теплый жилет поверх строгого костюма. Куртка - и вечернее платье. Концерт в саду осенью в Москве требует особого дресс-кода. А вот артистов свежестью открытой площадки не испугаешь. Все музыканты проходят строевую подготовку, имеют звание. И все же, живут не военной жизнью. А вот артистов свежестью открытой площадки не испугаешь.

Все музыканты проходят строевую подготовку, имеют звание. И все же, живут не военной жизнью, решают творческие задачи.

"Своим музыкантам я всегда ставлю одну и ту же цель - показать классический итальянский звук. Должен сказать, что звучание итальянских военных оркестров отличается от того, что вы слышите у наших коллег. Дело в том, что в нашем составе много кларнетов - что дает особую мягкость", - объяснил дирижер оркестра Массимо Мартинелли.

Репертуар коллектива основан на классическом наследии. Итальянские оперы, симфоническая музыка. Но и есть и современные сочинения. Например, Энио Мариконе написал композицию специально для этого оркестра.

Новости культуры