06.08.2010 | 11:44

Печать. 6 августа 2010 года

Пожары, спровоцированные аномальной жарой, стали реальной угрозой для музеев, заповедников и других объектов культурного наследия. Накануне огонь охватил земли Национального парка «Мещера» во Владимирской области. В зоне риска оказалось и родное село Сергея Есенина. Подробнее – на страницах сегодняшних газет и в обзоре «Новости культуры».

Лесные пожары, которые бушуют по всей стране, сжигают не только деревни и военные базы. Огонь добрался до монастырей и музеев-заповедников. «Труд» сообщает, что под угрозой находится родина Сергея Есенина – село Константиново в Рязанской области. «Вчера в тридцати километрах от населенного пункта было зафиксировано несколько крупных очагов пожаров. Несмотря на довольно большое расстояние, угроза пожара все же есть: именно в направлении Константиново дует ветер. А, учитывая скорость распространения огня в лесу (сто метров в минуту), он может добраться до села за пару дней», – пишет газета. На территории Константинова есть противопожарные установки и пожарная машина, утверждают сотрудники музея-заповедника. Можно сказать, что ко встрече с огнем они готовы. Осталось подготовиться к торжеству. 21 сентября исполнится 115 лет со дня рождения Сергея Есенина.

***
«Известия» проанализировали итоги торгов крупнейших аукционных домов мира и пришли к выводу, что объемы продаж вышли на докризисный уровень. Более того, коллекционеры со всего мира готовы тратить миллионы долларов на произведения искусства. «Аукционеры связывают оживление "интереса к прекрасному", в основном, с желанием состоятельных клиентов найти еще один инструмент для сбережения и приумножения своих капиталов. На фоне нестабильности финансовых рынков и основных мировых валют предметы искусства превратились в выгодное вложение денег, чем и пользуются аукционные дома». Однако нельзя забывать, отмечают эксперты, что инвестиции в произведения искусства все еще остаются вложениями с очень большой степенью риска.

***
Сразу несколько пятничных изданий пишут о фестивалях в столице Шотландии. 13 августа начнется Международный Эдинбургский фестиваль искусств, а его неформальный младший брат Fringe откроется уже сегодня. «Больше тысячи трупп самого разного калибра, на свой страх и риск ныряющие в безразмерный, перемешивающий все и вся котел "Фринджа", целую неделю будто готовят приезд избранных театров, оркестров и танцевальных трупп», – пишет «Коммерсантъ-Weekend». А «Ведомости. Пятница» отмечают, что в этом году на Эдинбургском фестивале искусств «акцент явно сделан на музыку». «Основными действующими лицами станут оркестры с мировым именем. Главная звезда – редкий гость в Европе, Кливлендский оркестр, входящий в "Большую пятерку" симфонических оркестров США... В традиции фестиваля – сольные выступления молодых музыкантов, причем степень их раскрученности значения не имеет. На этот раз аншлаг почти наверняка можно предсказать на сольном концерте 25-летнего контрабасиста Эдиксона Руиса. В рекордные семнадцать лет он стал первым латиноамериканцем, принятым в престижный Берлинский филармонический оркестр».