06.08.2010 | 12:17

Экскурсии по петербургским дворам-колодцам

Для того, чтобы по-настоящему узнать город, нужно отклониться от привычных туристических маршрутов. С этим правилом знакомы все опытные путешественники. В последнее время в Петербурге все большим спросом пользуются экскурсии, которые проходят вдали от знаменитых дворцов, парков и площадей. Они посвящены тому, что скрыто за парадными фасадами Северной Пальмиры. Рассказывают «Новости культуры».


Всюду жизнь, вздыхают и умиляются одни экскурсанты, всюду грязь, жалуются другие. Петербургские дворы никого не оставляют равнодушными. В темноте их подворотен таятся тысячи историй и судеб. Экскурсии по ним водят люди, чье детство проходило под крики молочниц и точильщиков ножей.

«Я помню татар, которые ходили из двора во двор, - вспоминает экскурсовод Виктор Дардик, - и все жители сбегались и избавлялись от старья, которое сейчас выбрасывают на помойку. Через татар узнавали новости, тайны, также от молочниц, которые торговали молоком и так далее».

Экскурсанты напитываются впечатлениями и застоялым воздухом дворов-колодцев. Цепочка из двадцати дворов протянулась почти на триста метров - от Каменноостровского проспекта до Кронверкской улицы. Возможно, этими тоннелями убегал когда-то от чекистов легендарный Ленька Пантелеев, или просто там кто-то прятал украденную с веревки скатерть.

У дворов, как и у людей, разные судьбы и разные лица. Одни особых примет не имеют, а построенный архитектором Ковшаровым для служащих Николаевской железной дороги как будто специально старается выделиться - скульптурами и даже булыжниками мостовой. Где-то сохранилась крышка люка, где-то решетка ворот как виньетка на визитной карточке аристократа.

Экскурсовода ноги кормят, а еще эрудиция и удача. Если повезет, из подъезда появится добровольный помощник, чтобы рассказать о своем дворе или признаться в любви к старому городу.

Когда-то в доме №64 по Большому проспекту (Васильевский остров) была мозаичная мастерская братьев Фроловых, теперь единственное цветовое пятно - это цветочный горшок на стене мрачного двора-колодца. Жительница этого дома Раиса Соколова говорит: «Я всегда любуюсь цветами на третьем этаже. Как они называются? Петуньи! Так прекрасно выходить на балкон!». В Петербурге сохранилось одиннадцать с половиной тысяч домов дореволюционной постройки, многие из них имеют вторые и третьи дворы, а это значит, что объектов для интересных экскурсий должно хватить на несколько поколений.