05.09.2017 | 15:30

В Сямэне Владимир Путин подвел итоги саммита БРИКС

Владимир Путин сегодня дал пресс-конференцию в Сямэне по итогам визита в Китай. Там завершается саммит стран БРИКС. Вопросы, которые журналисты задавали президенту России, касались не только работы форума. В частности, главу государства попросили прокомментировать ситуацию вокруг художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

Президент страны сказал, что у власти к Серебренникову нет никаких вопросов, кроме одного – законности расходования бюджетных денег. Такие требования предъявляются ко всем, и режиссеры не могут быть исключением.

«У нас, насколько помню, может быть, что-то изменилось, замдиректора Эрмитажа под следствием находится, замминистра культуры находится под следствием. И что, теперь всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры? Это же, наверное, странно было бы, правда? Серебренников получал государственные средства. Это говорит о том, что никакой цензуры, никакого давления, ничего не было, просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом. Если вы посмотрите финансирование: по линии Правительства – это где-то 300 миллионов, а по линии московского правительства где-то 700 миллионов за два-три года, под миллиард. К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег», − прокомментировал Владимир Путин.

Новости культуры