07.09.2017 | 11:30

Проекты и фильмы на телеканале "Россия-Культура" с 11 сентября

На второй неделе нового юбилейного сезона, телеканал «Россия-Культура» продолжает проект «XX ВЕК». Зрителей ждёт встреча с самыми разнообразными программами, созданными в разные десятилетия прошлого века. Объединяющим фактором для них является лишь одно: все эти программы составили «золотой фонд» отечественного телевидения.

11 сентября в 11:15 (повтор в 0:15) – телемост «Мы желаем счастья вам…». СССР–США. Памяти Саманты Смит. В 1986 году этот телемост наделал много шума. Его бурно обсуждали дома и на работе, а некоторые цитаты героев и сегодня пользуются популярностью. У зрителей будет возможность вернуться к оригиналу.

12 сентября в 11:15 (повтор в 0:25) – финал игры «Что? Где? Когда?» 1980 года. Начиная с середины 70-х годов прошлого века, это была одна из самых популярных игр на советском телевидении. И хотя с течением времени правила игры менялись, суть её оставалась прежней до сих пор. От участия игры «Что? Где? Когда?» требуется эрудиция, широкий кругозор, способность быстро и неординарно мыслить. В этой игре состав сборной знатоков – Бялко, Седин, Ильин, Гурков, Ерёмин. Капитан – Лутовинов. Одни зрители хорошо помнят каждого знатока, другие откроют для себя любимую игру заново.

13 сентября в 11:15 (повтор в 0:30) телеканал покажет программу «Очевидное-невероятное» 1976 года. Для большинства передача, посвящённая научным знаниям, которую много лет вёл советский, российский учёный-физик Сергей Капица, не нуждается в особом представлении.

14 сентября в 11:15 (повтор в 0:25) в эфире программа «Урмас Отт с Нонной Мордюковой» (1998 год). В те годы раскованная манера ведения интервью Урмаса Отта казалась весьма необычной для отечественного телевидения. И интерес к гостям ведущего был неизменно высок.

С 11 по 14 сентября в вечернем эфире - премьерный цикл «Исторические путешествия Ивана Толстого».

В ночь со 2 на 3 сентября 1869 года Лев Толстой, приехавший в город Арзамас Нижегородской губернии, ощутил в комнате местной гостиницы приступ совершенно неописуемого и беспричинного ужаса. Переживание писателя стало началом резкого переосмысления его мировоззрения и духовного перелома. Лев Толстой был в России «вторым правительством», и от мировоззренческой «смены вех» такого человека зависела судьба общественных идей целой страны. Об этом – в фильме «Роковые мгновения. Лев Толстой» (11 сентября, 23:00).

31 марта 1878 года общество было потрясено совершенно экстраординарным приговором суда в Петербурге: присяжные вынесли оправдательный приговор Вере Засулич, стрелявшей в столичного градоначальника Трепова. Последствий такого судебного решения предвидеть, конечно, не мог никто. Полвека отечественной истории оказались связаны с драматическим решением той нравственной загадки, которая была предложена обществу в тот роковой день. Эти события будут освещены в фильме «Роковые мгновения. Вера Засулич» (12 сентября, 23:00).

12 августа 1906 года прогремел небывалой силы взрыв на даче премьер-министра Петра Столыпина. И хотя погибло много ни в чём не повинных людей, общество было преимущественно на стороне революционеров-террористов. Что стало глубинной причиной этого явления? Ответ на этот вопрос – в фильме «Роковые мгновения. Пётр Столыпин» (13 сентября, 23:00).

В августе 1917 года в кабинете премьер-министра Александра Керенского, за полночь, собрались трое: сам Керенский и два приближенных к нему человека: Борис Савинков (управляющий военным министерством) и Фёдор Степун (начальник политического управления Военного министерства). Керенский сидел за столом перед полностью готовым приказом и должен был его подписать. Прямым следствием этой ночи стал переворот, который через два месяца осуществят большевики во главе с Лениным. Об этом речь пойдёт в фильме «Роковые мгновения. Александр Керенский» (14 сентября, 23:00).

С 11 сентября телеканал «Россия-Культура» начинает показ телесериала «Екатерина» (Россия, 2014). Режиссёры Александр Баранов, Рамиль Сабитов. В ролях: Марина Александрова, Юлия Ауг, Александр Яценко, Александр Лазарев-мл., Владимир Меньшов, Николай Козак. Первые четыре серии в эфире 11-14 сентября в 8:35 (повтор в 22:20).

11 сентября на телеканале - продолжение авторской программы Владимира Микушевича «Магистр игры». На протяжении веков исследователи творчества Шекспира ищут ответ на вопрос Гамлета «Быть или не быть?». Свою версию предлагает автор программы Владимир Микушевич. Вопрос в том, что значит быть после смерти, откуда никто ещё не вернулся. Но ведь Гамлет видел дух своего отца, как раз возвращающегося оттуда, откуда никто не возвращается. И Гамлет задаётся вопросом, не дьявол ли явился ему под видом отца, не дьявол ли подстрекает его совершить убийство. Что значит отомстить за смерть отца? Но не только эти вопросы интересуют автора. Иной взгляд у него и на других персонажей трагедии. Премьерная программа «Что остаётся Гамлету...» в эфире 11 сентября в 23:45 (повтор 13 сентября в 12:20).

9 и 10 сентября Москва отмечает 870-й день рождения. Среди огромного количества праздничных мероприятий – гала-концерт у Храма Христа Спасителя «Мировые классические хиты». 9 сентября в 19:00 смотрите онлайн трансляцию концерта на сайте телеканала «Россия-Культура», а 15 сентября в 19:45 - концерт в эфире канала. Зрителей ждёт подарок – праздничный концерт группы «Кватро» ко Дню города. Участвуют: Агунда Кулаева, Любовь Петрова, Алексей Татаринцев, Георгий Васильев и многие другие, в сопровождении Симфонического оркестра Министерства обороны РФ. Дирижёр Андрей Нисенбаум. Прозвучат популярные арии, романсы и песни.

16 сентября в 21:00 смотрите новый выпуск ток-шоу «Агора». В прямом эфире Михаил Швыдкой и его гости обсудят одну из самых острых тем, которая сегодня занимает умы деятелей культуры.

Пресс-служба телеканала «Россия-Культура»