06.08.2010 | 12:32

Ученым можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан

Студенческий билет – первое достижение. Через несколько лет – следующее, еще большее достижение – диплом. Впрочем, многие на этом не остановятся и выберут для себя научное поприще. По данным Росстата за прошлый год количество кандидатов наук в России каждый месяц увеличивалось почти на тысячу, десятки специалистов ежемесячно защищали свое право на докторскую степень. Надо бы радоваться стремительному росту числа высококвалифицированных кадров. Но специалисты утверждают, что научная цена некоторых нынешних диссертаций невелика. При том, что у них есть цена вполне конкретная. И это только часть проблемы. Рассказывают «Новости культуры».

В этом году кандидат философских наук Даниил Дорофеев надеется защитить докторскую диссертацию. Для того чтобы допустили к защите, помимо монографии необходимо опубликовать семь статей в определенных журналах. Так было и прежде, но число статей увеличилось, и теперь за каждую публикацию соискателю надо заплатить около десяти тысяч рублей. В случае кандидатской требуется публикация одной статьи. Это некий небольшой бизнес, вполне интеллигентно завуалированный.

«Статьи для людей, которые претендуют на соискание кандидата наук, должны публиковаться бесплатно. Это формальное требование. Все знают. Издания дипломатично требуют деньги за дизайн и прочее», – говорит доцент кафедры философии СПбГУ телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича Даниил Дорофеев.

Система, отлаженная в советское время, давала блестящий научный результат. В 1934 году в Москве начала работать Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Соискатель сначала защищался на совете в ВУЗе. Дальше его работа поступала в ВАК. Это был серьезный фильтр, проверяли на плагиат и компиляцию. Существовали так называемые черные оппоненты. Они писали критические отзывы на материал. Это касалось и будущих кандидатов, и будущих докторов. В 1990-х систему стали разрушать.

ВАК, например, теперь рассматривает только докторские работы. Монополию комиссия потеряла. Стало гораздо больше диссертационных советов разного уровня.

«Их легче стало открывать. Это замкнутый круг. В каком-то городе теми или иными путями защитились, открыли совет, и он начал клепать диссертации разного свойства», – замечает заместитель декана биолого-почвенного факультета СПбГУ Алексей Заварзин.

Ни для кого не секрет, что можно купить диссертацию или статью. Провинциалу без связей подчас это легче, чем продвигать свою работу. Есть масса сайтов, которые без стеснения дают и адреса и телефоны организаций, торгующих наукой. Кандидатская «под ключ» стоит двести тысяч рублей. Раз есть спрос – есть и предложение. Историк Евгений Юркевич недавно нашел на таком сайте свою собственную кандидатскую.

«На сайте – титул, оглавление, две-три главы, а за остальное надо платить. Я полазил, нашел кучу диссертаций знакомых и друзей», – поясняет он.

После защиты диссертации в обязательном порядке поступают в центральные библиотеки. Их размещают на научных Интернет-ресурсах, а оттуда их каким-то образом получают фирмы, продающие диссертации. Уличить соискателя, который купил такой материал, не так просто. Одна из причин – поток диссертаций, особенно кандидатских, растет.

«Ученым можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан. Защита превратилась в обязанность», – отмечает заместитель декана биолого-почвенного факультета СПбГУ Алексей Заварзин.

Это и понятно. ВУЗ для поддержания своего статуса должен предоставлять отчет: сколько статей написано, сколько сотрудников выбились в кандидаты. Может даже частично оплатить монографию. Научное учреждение порой заинтересовано не в качестве работы, а в том, какой темой занимается молодой ученый. Вдруг такой же темой занимаются за границей –  тогда есть возможность получить западный грант.

«Я сейчас хочу одну докторскую зарубить. Мне говорят: "Да ты сумасшедший! Пусть она пройдет". А мне за державу обидно. Это проклятье западной науки – а тут грант отколется», – рассказывает профессор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Владимир Мелентьев.

Сейчас изменения в законах о высшей школе рассматривает Госдума. Вполне вероятно, что скоро некоторые ВУЗы смогут сами присуждать степени докторов, как на Западе.

Все сходятся во мнении: полномочия ВАК сокращать нельзя. Там пока еще заседают серьезные независимые эксперты. И это лучший фильтр, который не пропустит сомнительные докторские. А вот с диссертационными советами в разных, особенно провинциальных ВУЗах, действительно нужно разбираться.