06.08.2010 | 13:40

Не стало художника Игоря Обросова

Ушел из жизни народный художник РСФСР Игорь Обросов. В мае его поздравляли с 80-летием. Он родился в семье известных московских врачей. Как и его родители, в своей профессии он выбрал выверенность, лаконичность, точность – черты, присущие тому самому «суровому стилю», в котором работал художник. Почти хирургическая четкость рисунка, склонность к монохромности, сосредоточенность на исследовании русской деревни, Севера и внутреннего мира человека. Он был своим в кругу художников-шестидесятников, занимался литературой, общественной деятельностью. Персональные выставки Обросова проходили в Европе, Канаде, США. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Российской Академии художеств. Рассказывают «Новости культуры».

Только Обросов мог знать, сколько на самом деле оттенков есть у черного и белого. Дочь Игоря Обросова, художница Дарья Обросова эту лаконичность в цвете считает единственно верной для отца. «Черное и белое, если даже вспомнить черно-белое кино, это самые выразительные краски мира. В черных и белых тонах все можно выразить гораздо острее и интереснее, чем в цвете», – убеждена она.

Его «суровый стиль», его правда жизни не только в жестких складках губ персонажей на портретах, но и во всей цветовой палитре – скудной, на первый взгляд, как вся природа Норвегии, которую художник очень любил. Ближе для него была только Россия. Например, в виде портрета Василия Шукшина на фоне заброшенных деревень. Или в философских названиях в духе Герцена и Чаадаева, которые Обросов давал своим работам.

«Яркий русский человек. Для меня, армянина, образ русского человека, это был Игорь», – говорит скульптор Николай Никогосян.

«Долой помпезность, красочность, украшательство. Долой румяных колхозниц» – под таким девизом рождалось обросовское искусство на рубеже 1950-х – 1960-х годов. Причин не любить соцреализм у Игоря Обросова было более чем достаточно. Игорь Обросов родился в семье врачей. Его отец – хирург, директор Института имени Склифософского – был репрессирован в 1937 году. Семилетний Игорь Обросов очень хорошо запомнил это время  и спустя много лет создал целую серию, посвященную сталинским репрессиям.

Игорь Обросов – автор целой серии портретов. Безусловные его авторитеты – великие люди прошлого и гении современности – от Пушкина до Солженицына, Астафьева и Ахмадулиной. Художник не только рассуждал о добре и красоте. В деревне Обросово (совпадение названия и фамилии – случайность) Игорь Обросов создавал художественную школу и восстанавливал храм, помогая деревне заново обрести те ценности и ту цельность, которую она потеряла. Последняя работа художника хранится в его мастерской. Он закончил ее совсем недавно – «Деревня Обросово в Тверской области». 

Читайте также:
Умер художник Игорь Обросов