04.09.2017 | 19:46

"Ленком" открывает свой 91-й сезон постановкой Марка Захарова "День опричника"

Один из популярнейших московских театров, «Ленком», открывает сегодня свой 91-й сезон «Днем опричника» − постановкой Марка Захарова, громкая премьера которой состоялась в прошлом году. Впереди − спектакли по Булгакову и Шекспиру и, как всегда, немало сюрпризов. Подробности – в репортаже Валерии Кудрявцевой.

Главная роль. Режиссер Марк Захаров

Автографы от самых дверей и ожидание любимых артистов – обычная суета дня открытия сезона. Марк Захаров шутит: только на спектакле «День опричника», яркой премьере прошлого сезона, заметил, как много в труппе народных артистов. Сегодня в сборе все – Александр Збруев, Николай Караченцев, Леонид Броневой, Инна Чурикова.

Первая премьера сезона 13 сентября – спектакль «Сны господина де Мольера» по пьесе Булгакова «Кабала святош» − о трагедии личности в условиях тирании. Режиссер Павел Сафонов впервые ставит в «Ленкоме».

«Мне было очень и азартно, и лестно приходить к этой труппе, к актерам, это был такой в хорошем смысле драйв репетиционный. Не все сразу было легко, но, в итоге, мне кажется, мы соединились», −рассказал режиссер Павел Сафонов.

Марк Захаров приступает к репетициям «фантазий на темы шекспировских комедий и трагедий» − «Фальстаф и его друг принц Уэльский». Говорит, опасается некоторой архаики английского классика.

«Для биографии, как мне объяснил один умный человек, надо обязательно поставить Шекспира, если ты режиссер. Это будет спектакль по Генриху IV, в какой-то степени вольная фантазия, переложение. Мы даже назовем это фарс в двух частях», − объяснил художественный руководитель театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров.

А еще в «Ленкоме» снова поставит болгарский режиссер Александр Морфов, чей спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» с успехом идет здесь много лет. На этот раз Морфов возьмется за «Франкенштейна».

На старте нового сезона – ежегодная премия Евгения Леонова за успехи в сезоне прошлом. Труппа тайным голосованием сама выбирает фаворитов. На этот раз приз за лучшую мужскую роль достался Виктору Ракову, за лучшую женскую – Александре Захаровой за работы в спектакле «День опричника». 

«Я получила премию за лучшую женскую роль коллектива, это очень приятно, потому что было тайное голосование», −поделилась народная артистка России Александра Захарова.

«Ленком – не «Ленком» без своего фирменного юмора и иронии. Мини-капустник в финале сбора труппы и начале 91-го сезона еще раз об этом напомнил.

Новости культуры