06.08.2010 | 14:47

Экспедиция "Арктика – 2010"

«Арктика – 2010» – это масштабная экспедиция, посвященная 165-летию Российского географического общества. Четыре исследовательские группы изучают районы от Новой Земли до Новосибирских островов и Якутии. О первых результатах сообщили журналистам. Рассказывают «Новости культуры».

Задачей отряда Екатерины Колесниковой было восстановление памятника на могиле доктора Германа Вальтера. Он участвовал в полярной экспедиции на шхуне «Заря», которая в 1900 году под руководством барона Эдуарда Толля отправилась исследовать Новосибирские острова и искать легендарную «Землю Санникова». Остров Котельный был последним пристанищем Германа Вальтера. Могилу нашли, сделали временный саркофаг и отреставрировали надгробие.

Еще одна группа экспедиции «Арктика 2010» отправилась на поиски места зимовки отряда лейтенанта Питера Лассиниуса. Отряд был в составе Камчатской экспедиции – самой крупной за всю историю. Участвовали в ней пять тысяч человек. Они обозначили на карте северное и восточное побережье России. Зимовку пока не нашли, но по некоторым признакам приблизились к ней. Арктика как магнит притягивает японских, канадских, американских исследователей. В ней много районов, где наши экспедиции в последний раз были 50, а то и сто лет назад. Нынешняя экспедиция означает возвращение России в Арктику.