06.08.2010 | 14:55

Эхо фестиваля в швейцарском Монтре отозвалось в Москве

Эхо лучшего в Европе джазового фестиваля в швейцарском Монтре порезвилось в Москве. В клубе Игоря Бутмана состоялся концерт с участием победителя этого года в конкурсе сольного джазового фортепиано Николая Сидоренко. Согласно условиям конкурса, кандидаты должны быть не старше 30 лет. Атмосфера московского концерта фонтанировала молодостью и энергией. Рассказывают «Новости культуры».

Веселые ребята – из проекта с веселым названием «Паромщик Люда». Они получили его благодаря песне Аллы Пугачевой и своему плохому слуху. Паромщик дарил надежду людям, а победителю конкурса в Монтре Николаю Сидоренко послышалось, что Люде. Так и оставили. Решили, что смешно.

До концерта остается два часа, а они рассказывают анекдоты, сбивая уровень звездности друг у друга. На этот раз досталось гитаристу Александру Паппию. Николаю Сидоренко, вероятно, от своих коллег досталось не меньше. Он еще недавно жил в Сочи, затем перевелся в Москву, в Гнесинку к Игорю Брилю. Тот научил его главному – верить в себя.

«Многие преподаватели навязывают что-то. Бриль никогда этого не делает, по жизни в том числе», – замечает Сидоренко.

Но вот поучаствовать в самом престижном джазовом конкурсе в Монтре он все же посоветовал. Настоятельно. Николай поехал. Говорит, из всей звездной джазовой программы Монтре он мало увидел и услышал. Зато победил и похудел. Тяжелее всего Николаю пришлось в финале.

Мама одной из сокурсниц Николая специально приехала из Калуги, чтобы послушать Николая. Говорит, уже в 2005 году, когда Николай стал вторым на конкурсе в Москве, знала, что у этого мальчика впереди большое будущее.

Свое большое будущее Сидоренко видит в проекте «Паромщик Люда». Хотя уже зимой он снова поедет в Монтре, чтобы в студии записать альбом с победителями среди вокалистов и гитаристов. Это трио через год выступит на многих европейских фестивалях. В том числе, и в Монтре.