06.08.2010 | 14:55

Якутский театр выйдет на сцену Театра Но

Новую версию эпического сказания о деве-воительнице представит якутский Театр Олонхо в Японии. Сегодня артисты вылетели в эту страну для участия в торжествах, посвященных 1300-летию города Нара - древней японской столицы.
Министр культуры и духовного развития Республики Саха Андрей Борисов на пресс-конференции накануне вылета сообщил, что 7 августа спектакль "Кыыс Дэбилийэ" будет показан в знаменитом Театре Но. Впервые за всю более чем 600-летнюю историю существования всемирно известного Театра Но выйдут на священную для японцев сцену артисты-иностранцы. Событие уникально для Японии, где бережно хранят и чтут древние традиции.

В Якутии полагают, что это акт признания международной культурной значимости Олонхо - героического эпоса, признанного ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. В этом смысле древний Театр Но, зародившийся в XIV веке как модное развлечение для высшей имперской аристократии и самураев, впитавший японские традиции и ставший национальным достоянием, - побратим эпоса Олонхо в театральном воплощении.

Якутяне создали спектакль с учетом особенностей сценической площадки, где предстоит выступать. Ведь Театр Но - в первую очередь театр масок и костюмов, своеобразной актерской игры и сценографии. Даже здание театра в виде старинной буддистской пагоды целиком упрятано под крышу огромного культурного центра в историческом парковом комплексе.

"Гастроли в Японии - не только большая честь, но и серьезное испытание для творческого коллектива, созданного всего два года назад. За столь короткий срок театр вышел на международный уровень", - отметил Андрей Борисов. Костяк труппы составляют молодые актеры, недавние выпускники Арктического государственного института искусств и культуры, которых специально готовили для Театра Олонхо.

Из Японии якутские артисты вылетят в Париж. Гастроли продолжатся во французской столице и нескольких городах в рамках года "Франция-Россия- 2010". Из Парижа театр Олонхо сразу отправится в Шанхай, станет участником культурной программы Республики Саха и выступит со спектаклями в российском павильоне на Всемирной выставке "ЭКСПО-2010". Якутия представит там проект создания Международного культурного центра "Земля Олонхо".