04.09.2017 | 20:40

В Москве встречают духовой Оркестр корпуса карабинеров. Интервью с послом Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини

В Москве встречают духовой Оркестр корпуса карабинеров. По приглашению посла Италии в России коллектив выступает в саду особняка Берга, где расположено итальянское диппредставительство. Наш корреспондент Яна Мирой побеседовала с послом перед началом концерта.

Второй год подряд в посольстве Италии в России дает особый концерт участник фестиваля «Спасская башня» − Оркестр корпуса карабинеров Италии. Перед началом своего выступления с нами встретился Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской Республики в России Чезаре Мария Рагальини.

Яна Мирой: Господин Посол, по количеству и по масштабу проектов в сфере культуры, мы ощущаем, что у Италии с Россией − особые отношения. А вообще, какие задачи вы ставите перед собой в работе с российским пользователем культуры. Какой вектор?

Чезаре Мария Рагальини: Вы знаете, отношения между Италией и Россией, действительно, совершенно особые. Культурная дипломатия – это, безусловно, потрясающий инструмент, который позволяет знакомить россиян с Италией. И этому свидетельство − недавние выставки, которые прошли в ГМИИ им. Пушкина. На выставку «Венеция...», которая завершилась совсем недавно, пришло более 200 тысяч человек. А в прошлом году была выставка Рафаэля, которую посетили около 250 тысяч. Выставки, концерты и другие события, я уверен, вызывают большой интерес у россиян к итальянской культуре.

Яна Мирой: Есть такие абсолютные бренды, скажем, итальянская опера, классическая живопись и архитектура, неореализм в кино, а есть какие-то неочевидные аспекты итальянской культуры, которые в России не очень хорошо знают, которые вы хотели открыть для нас?

Чезаре Мария Рагальини: Я часто говорю, что на протяжении моей дипломатической карьеры мне очень редко приходилось встречать такую подготовленную, разбирающуюся в вопросах итальянской культуры публику, как российская. Тем не менее, существуют аспекты культуры, которые даже самим итальянцам известны в меньшей степени, и в этой связи мы намерены развивать сотрудничество и привлекать внимание к малоизвестной стороне итальянской культуры. Например, в этом году мы провели выставку Джорджо Моранди, которая сейчас завершается в ГМИИ им. Пушкина. Там порядка ста работ Моранди, которого можно назвать одним из важнейших художников XX века. В июле в Третьяковской галерее завершилась выставка де Кирико. А завтра откроется выставка Джозетты Фиорони − представительницы послевоенного авангарда. Итальянское искусство XX века необычайно интересно.

Яна Мирой: Если говорить о тех проектах, которые предстоят в будущем или только задуманы, какие вам кажутся наиболее значимыми или, может быть, беспрецедентными?

Чезаре Мария Рагальини: Например, сегодняшний концерт Оркестра корпуса карабинеров, который принял участие в фестивале «Спасская башня». Что касается наших дальнейших планов, мы работаем сейчас над выставкой очень известного итальянского художника, но я пока не могу сказать: кто это, потому что здесь еще не все окончательно определено. Однако, это огромные организационные усилия, огромная страховая стоимость, и будут задействованы сразу несколько музеев Италии и России. Мы уверены, что выставка будет иметь невероятный успех.

Новости культуры