06.08.2010 | 18:12

Лондонский кинофестиваль откроется фильмом "Не отпускай меня"

Европейская премьера художественного фильма "Не отпускай меня" (Never Let Me Go) откроет Лондонский кинофестиваль этого года, который пройдет с 13 по 28 октября, говорится в сообщении организаторов киносмотра.

Картина снята по мотивам одноименного романа известного японского писателя Казуо Исигуро, в котором рассказывается о зловещих предначертаниях судьбы для учеников английской частной школы. Их готовят стать донорами внутренних органов.

Режиссер картины – американец Марк Романек, ранее известный фильмами о мировых поп- и рок-звездах. Автор адаптированного сценария  британец Алекс Гарланд, перу которого принадлежит нашумевший роман "Пляж" и сценарий фильма "28 дней спустя".

Главные роли в картине сыграли британские актрисы Кира Найтли и Кэри Малиган. У обеих за плечами номинации на "Оскар", а Малиган в 2010 году получила главную британскую кинонаграду BAFTA за лучшую женскую роль в фильме "Воспитание чувств".

В ленте также заняты известная британская актриса Шарлотта Рэмплинг и 26-летний британский актер американского происхождения Эндрю Гарфилд, который известен по таким фильмам, как "Львы для ягнят" и "Воображариум доктора Парнаса", а недавно его утвердили на роль Спайдермена в новом фильме о приключениях этого супергероя.

Ожидается, что создатели фильма и актеры будут лично присутствовать на гала-открытии фестиваля 13 октября.

"Не отпускай меня" - это замечательная история о любви, потерях и скрытой правде. Кэти (Маллиган) и Рут (Найтли) проводят детство в, казалось бы, идиллической английской частной школе Хейлшэм, где им открывается темная и пугающая тайна, касающаяся их будущего. Когда они заканчивают школу и становятся ближе к той разрушающей доле, которая ждет их во взрослой жизни, они сталкиваются с глубокими чувствами любви, ненависти и предательства, грозящими разрывом между ними", - так описывают сюжет фильма организаторы фестиваля.

"Эта картина сочетает в себе безупречную кинематографию, выдающуюся игру актеров и очень трогательную историю, я не могу представить себе более сильной и подходящей работы для открытия фестиваля", - заявила художественный директор Лондонского кинофестиваля Сандра Хеброн.

В широкий британский прокат картина выйдет 14 января 2011 года.

Лондонский кинофестиваль, который в этом году пройдет в 54-й раз, продлится с 13 по 28 октября. Его полная программа будет оглашена на пресс-конференции 8 сентября этого года. Традиционно для открытия фестиваля выбирается фильм, связанный с Великобританией либо созданный британскими кинематографистами.