06.08.2010 | 19:35

Горит Мордовский заповедник имени Петра Смидовича

Первые строчки информационных лент по-прежнему занимают сообщения о пожарах. Список охваченным огнем земель и объектов растет с каждым часом. Одно из последних возгораний произошло в Мордовском заповеднике имени Петра Смидовича. Уникальный природный массив расположен на правом берегу реки Мокша и занимает более тридцати тысяч гектаров, из которых только шесть находятся под охраной. А ведь в заповеднике и его окрестностях сохранилось несколько городищ и стоянок эпохи неолита. Рассказывают «Новости культуры».


В борьбу с огненной стихией уже вступило более 800 человек. Свист горящей хвои и треск сучьев слышен со всех сторон – пожар распространяется неравномерно. В основном, пламя стелется по траве, угрожая гибелью редким животным – таким как выхухоль и черный аист, и растениям – а их более тысячи видов. На регенерацию может уйти целое столетие. Но наибольшие опасения вызывает пожар по северной границе лесопарка. Рядом находится важный стратегический объект – ядерный центр России в городе Саров, известном более как Арзамас-16. Над национальным заповедником постоянно курсирует авиатехника, но постоянно меняющееся направление ветра и низкий уровень влажности лишь осложняют работу спасателей. Ущерб от пожара пока сложно предсказать. Но первые последствия уже ощутимы и часто неожиданны. Так, лесные осы, покидая разоренные гнезда, устремились в поисках воды к жилым постройкам. Их агрессивная миграция – еще одна опасность для людей. Остается надеяться, что проблемы с более крупными представителями фауны будут не столь трагичны.

«Надеемся, что крупные звери не пострадали», – говорит заместитель директора Мордовского государственного природного заповедника имени Петра Смидовича Константин Бугаев.