06.08.2010 | 19:41

Два месяца свободы для Польши

«Варшавское восстание 1944 года глазами фоторепортеров» – в филиале Музея истории Петербурга выставлены свидетельства одной из трагических страниц Второй мировой войны. Антифашистский мятеж в столице Польши начался 1 августа и был жестоко подавлен 2 октября. Вместе с восемнадцатью тысячами повстанцев погибли сто пятьдесят тысяч мирных граждан. В объяснении причин столь страшных потерь мнения историков расходятся. Но неизменными и неопровержимыми остаются кадры хроники, бережно хранимые в Варшавском историческом музее. Рассказывают «Новости культуры».

Иоанна Боярска, директор музея истории Варшавы, показывает фотопортрет своей мамы. На снимке ей восемнадцать, ее псевдоним – Диджа. Это переводится как девушка-подросток. Она участница знаменитого Варшавского восстания 1944 года. Память об этих трагических событиях поляки свято чтут. Это было два месяца единения, небывалого подъема национальной идеи.

«Моя мать была повстанцем. Она сказала, что это наисчастливейшие дни ее жизни, потому что она была свободна. Пять лет оккупации и 63 дня свободы», – говорит Иоанна Боярска.

Подлинные фотографии и кадры хроники рассказывают о том, как 1 августа 1944 по приказу генерала Тадеуша Бур-Комаровского, главнокомандующего армией Крайовой (так называлась внутренняя подпольная некоммунистическая армия), вспыхнуло восстание. Это было отнюдь не партизанское движение. На улицах шестьдесят три дня шли бои. Все это время там работали репортеры, фотографии публиковали в подпольных газетах. Территория, занятая повстанцами, сокращалась. Восстание жестоко подавили.

На стене дома можно увидеть плакат, на котором изображено три флага – советский, американский, английский – и надпись: «Мы не одни». Поляки надеялись на помощь, но она не пришла. Здесь мнения историков расходятся. По мнению одних ученых, советские танковые части, которые стояли на другом берегу Вислы были серьезно ослаблены. Другие считают, что поляков просили начать восстание чуть позже.

«Всегда мы можем смотреть на исторические события с разных точек зрения, но для нас это все ясно. На левом берегу реки в Варшаве вспыхнуло восстание, на правом берегу реки были ваши солдаты. Вы ждали и не помогли нам», – утверждает куратор выставки Анна Котаньска.

Впрочем, кураторы настаивают на том, что выставка рассказывает именно о восстании, о его участниках. Фотографии производят сильное впечатление. Солдат и мирных жителей хоронили прямо во дворах. Девочка стоит на коленях. На кресте надпись – «хозяйка из третьего этажа». Портрет молодоженов-повстанцев. Восставшие, в буквальном смысле, уходят под землю. От нацистов скрывались в катакомбах варшавской канализационной системы. Именно об этом рассказывает знаменитый фильм Анджея Вайды «Канал». На печальном снимке, который завершает экспозицию, жители по приказу немецкого командования покидают город.

В 2004 году в Варшаве был создан Музей восстания, где хранятся фотографии и фильмы. К сожалению музейщиков, большую часть имен фоторепортеров узнать не удалось. Ведь все они работали под псевдонимами.