05.09.2017 | 09:00

Календарь. 5 сентября 2017 года

Не прислушивайся к шуму
Толков, сплетен и хлопот,
Думай собственную думу
И иди себе вперед!
До других тебе нет дела,
Ветер пусть их носит лай!
Что в душе твоей созрело —
В ясный образ облекай!
Тучи черные нависли —
Пусть их виснут — чёрта с два!
Для своей живи лишь мысли,
Остальное трын-трава!

200 лет назад в Санкт-Петербурге родился граф Алексей Константинович Толстой - поэт, прозаик, драматург и переводчик.
Среди его произведений - исторические баллады и любовная лирика, повесть «Князь Серебряный» и драматическая поэма «Дон Жуан». Вместе с братьями Жемчужниковыми он создал образ знаменитого Козьмы Пруткова. А его рассказы «Упырь» и «Семья вурдалака» считаются шедеврами русской мистики.
Алексей Толстой 1817 – 1875

Распятие Христа, гибель Валтасара, Варфоломеевская ночь, смертный приговор невинному человеку. «Эти разные истории потекут, подобно четырём потокам, на которые смотришь с вершины горы. … В последнем акте они сольются в единый поток взволнованной эмоции», - так объяснял свой замысел режиссер.
В этот день, 5 сентября 1916 года, в Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Нетерпимость» Дэвида Уорка Гриффита, одного из величайших шедевров кинематографа.
Нетерпимость 1916

«Интересны мне одни безумцы - те, кто без ума от жизни, от разговоров, от желания быть спасенным, кто жаждет всего сразу, кто никогда не скучает и не говорит банальностей, а лишь горит, горит, горит, как фантастические желтые римские свечи, которые пауками распускаются в звёздном небе, а в центре возникает яркая голубая вспышка, и тогда все кричат: «Ого-о-о!»
60 лет назад вышел в свет роман Джека Керуака «На дороге» - культовое произведение поколения американских битников.
Первый редактор книги любил вспоминать, что более странной рукописи он никогда не видел. Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 36 метров без единого знака препинания.
Джек Керуак 1957

«…Я всегда призываю тех, кто хочет снимать кино, путешествовать пешком. Мир раскрывается перед теми, кто ходит по нему пешком. Это максима. И еще мир открывается тем, кто читает. В России напоминать об этом излишне, но вот в Америке никто больше не читает. И я повторяю им: читайте, читайте, читайте, если вы не будете читать, вы никогда не станете кинематографистом».
5 сентября отмечает 75-й день рождения Вернер Херцог. Классик мирового кинематографа, известный немецкий режиссер, сценарист и продюсер, многократный обладатель самых престижных кинонаград мира.
На вопрос, в чем же предназначение искусства, он отвечает: «Произведения великих поэтов и художников не меняют ход моей жизни. Но делают ее лучше. Просто напишите, что моя жизнь становится ЛУЧШЕ. И непременно, большими буквами».
Вернер Херцог 1942