07.08.2010 | 22:15

Музыка на любой вкус - в столичных концертных залах

Оплотом культурной жизни столицы сегодня, когда из-за смога и высоких температур закрываются музеи и выставки, остаются концертные залы. Музыку они предлагают самую разнообразную – фортепианную, органную, хоровую классику. Уровень исполнителей также широк. От лауреатов международных конкурсов до любителей, чей профессионализм признан на мировом уровне. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

На фестивале «Собираем друзей» звучала фортепианная музыка. Играл молодой венгерский пианист Иштван Лайко. Выпускник Музыкального университета имени Ференца Листа, обладатель наград венгерских и международных конкурсов представил в Москве весьма солидную программу из сочинений Бетховена, Прокофьева и Дьердя Лигети, венгерского композитора-авангардиста. Музыкант выбрал его раннее сочинение. Отыграв сложную программу, да еще в столь некомфортных экологических условиях, Иштван Лайко пошутил: «Первый раз в Москву я прилетал в апреле. Тогда из-за вулкана трудно было вернуться в Венгрию. Теперь у вас смог. Не могу и предположить, что будет в мой следующий приезд».

***
На концерте фестиваля «Музыка в изгнании» звучал орган. Алексей Семенов включил в программу музыку Мийо, Мартину, Глазунова, сделав переложения их оркестровых и фортепианных сочинений. В концерте приняли участие виолончелист Александр Загоринский и певица Татьяна Ланская.

***
Репетицию перед концертом хор Федерации хоров Наварры начал с русской музыки. Она постоянно в репертуаре коллектива, но петь в России – большая ответственность для исполнителей. Этому коллективу всего два года, но с его искусством знакомы во многих странах мира.

«В Испании сильна своя хоровая традиция. В нашем коллективе объединились люди, которые любят петь, путешествовать и дарить радость другим. Они не профессионалы, но отдают много времени репетициям», – говорит руководитель хора Федерации хоров Наварры Карлос Горричо Отермин.

Хор Федерации хоров Наварры впервые в Москве. Концерт состоялся в рамках его гастрольного тура по России и Эстонии. В программе выступлений коллектива – также произведения для хора а капелла Мендельсона, Грига, испанских авторов.