07.08.2010 | 22:19

День памяти Александра Блока в Москве и Петербурге

Сегодня – день памяти Александра Блока. К 89-й годовщине смерти поэта в двух российских столицах обнародованы уникальные, малоизученные, а порой и неизвестные ранее документы. Так, в мемориальной квартире Блока в Петербурге представлен новый материал из записных книжек и «Свободных тетрадей» Марины Цветаевой, с которых снят полувековой гриф секретности. В Москве журнал «Наше наследие» и Музей-заповедник «Шахматово» приготовили почитателям поэта свои документальные раритеты. Рассказывают «Новости культуры».

Окунуться в Серебряный век, почувствовать атмосферу ушедшего времени, приблизиться к Блоку через его современников –эта экспозиция для тех, кто хочет больше узнать о поэте. Одним из первых исследователей творчества Блока стал Петр Журов. В 1920-е годы, сразу после разорения Шахматово, он пешком отправился в усадьбу, записал рассказы местных крестьян, составил опись уцелевших книг из библиотеки Блока. Петр Журов вывез и сохранил часть предметов, принадлежавших поэту. Среди них – стол. Именно за этим столом сын Петра Журова Алексей нарисовал портрет отца. Художник часто посещал Шахматово, писал пейзажи и церковь Михаила Архангела, в которой Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой.

«Расположена она была в трех верстах от усадьбы Шахматово. За уединенность и сельскую простоту она была выбрана Блоком как церковь для венчания», – рассказывает директор Музея-заповедника «Шахматово» Светлана Мисочник.

Церковь привлекла внимание фотографа Виктора Молчанова. Он снимал ее в 1940-е годы. Теперь этот памятник архитектуры XVIII века входит в состав Музея-заповедника «Шахматово».  До сих пор не удается полностью восстановить храм, хотя попытки реставрации предпринимались неоднократно. 

Еще одна тема выставки – Блок и его современники. Анненков, Вахтангов, Евреинов, Ремизов, Городецкий...

«Это уникальный портрет Блока, двухсторонний. На обороте листа изображен такой же, но черным карандашом. Это Юрий Анненков в 1921 году, готовясь писать портрет Блока, нарисовал его. Это мы выставляем впервые», – отмечает главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов.
 
На открытии выставки Музею «Шахматово» от журнала «Наше наследие» преподнесли дары: самовар, который больше века сохранялся в семье Бекетовых, петербургские газеты 1917 года. Самая редкая вещь – табель Блока, ученика второго класса Введенской гимназии. 

«Наш гений учился не блестяще в первом классе. Это совершенно уникальный документ, которого в Шахматово нет. Он там должен быть, потому что Блок-гимназист всегда отдыхал в Шахматово», – говорит главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов.

Несколько лет назад журнал «Наше наследие» учредил медаль Александра Блока с девизом: «Я вам поведал неземное». В этом году она досталась литературному критику Андрею Туркову, автору многочисленных книг об Александре Блоке.