08.08.2010 | 11:56

Эксперименты и открытия: обзор событий

Примеры «экспериментального искусства» демонстрируют на Международном фестивале в Петербурге художники из 22 стран – России, Франции, Великобритании, Германии, Японии, Финляндии… В центре внимания – вдео-арт и перформансы.
***
Премьерный показ у художника с особым чувством ритма Владимира Лило: к его произведению можно не только прикоснуться, но и со всей силы ударить. Инсталляции рождаются при помощи барабанной установки и «Фотошопа».

Художницы из Германии и Китая представляют пластическую импровизацию на тему культурных связей Востока и Запада. В это же время по выставочным залам «Манежа» курсируют «экспериментаторы» на велосипедах и «концептуалисты» в надувных шарах. Для продвинутой публики проводятся мастер-классы.
***
В Калининграде – время джаза. Там открылся пятый по счету фестиваль «Дон Ченто Джаз». Поздравить «уважаемого дона» с юбилеем приехали музыканты из 10 стран. Джазовые импровизации звучат под открытым небом в Летнем театре Центрального парка города. От хитов эпохи Фрэнка Синатры до самых смелых экспериментов – поклонники джаза услышат произведения различных стилей в исполнении как молодых музыкантов, так и мэтров мирового масштаба.
***
На пороге нового открытия находятся участники проекта «Осударева дорога». Новая экспедиция обнаружила в Карелии, предположительно, еще один участок дороги, по которой армия Петра Первого в 1702 году во время войны со шведами тащила волоком два морских фрегата от Белого моря к Онежскому озеру. Находки представляют собой курганы – усеченные двухъярусные пирамиды. На одной из них установлен деревянный крест.

***
Из цепей, подшипников и старых труб творят предметы искусства участники фестиваля парковой скульптуры в Екатеринбурге. Он собрал более сорока авторов – это профессиональные художники, сварщики и кузнецы. Свои монументы они собирают в центральном парке города, который на время фестиваля превратился в выставочный зал. Лучшие работы после завершения конкурса украсят улицы уральской столицы.