09.08.2010 | 10:00

Кино по выборгскому счету

 В Выборге открылся 18-й фестиваль российского кино «Окно в Европу». Традиционно именно этот смотр завершает летний фестивальный сезон. В нынешнем году за его призы будут бороться и признанные мастера, и дебютанты. В конкурсе игровых фильмов «столкнутся» новые ленты Станислава Говорухина, Алексея Балабанова, Веры Сторожевой и работы недавних выпускников ВГИКа. Отдельные программы посвящены документальному кино и анимации. Особой концепции у выборгского смотра нет, акцент здесь делают именно на разножанровости. О фестивале рассказывают «Новости культуры».

Открылся фестиваль показом нового фильма Веры Сторожевой «Компенсация». Картина поднимает актуальную тему разводов и неполных семей. Главный герой – его играет Гоша Куценко – когда-то бросил семью, перебрался из провинции в Москву, снова женился, и теперь, спустя много лет две дочери от первого брака находят его и предъявляют счет за несчастное детство. Речь не только о деньгах…
В этом фильме дебютировала дочь Гоши Куценко Полина. Впрочем, и для самого актера роль непутевого отца семейства – тоже своего рода дебют. « Мы привыкли, что он супермен, победитель, - говорит о герое Куценко режиссер Вера Сторожева. – Здесь другой подход и другая группа «мышц» его актерских задействована, поэтому это интересно».

В конкурсной программе фестиваля – 11 игровых картин. Режиссер Андрей Кавун после нашумевшего «Кандагара» снял молодежную драму «Детям до 16». Это история взросления 4 подростков, где есть место и любви и предательству.
Герою фильма «Которого не было» режиссера Рамиля Салахутдинова приходиться решать непростую задачу. Когда-то ему предсказали раннюю смерть. Чтобы избежать ее, он решается на фантастический эксперимент. Меняет не только внешность, но и судьбу. «Для того, чтобы выжить, отказывается от себя, - говорит режиссер. – И что из этого получается. Человек, нарушив вселенское равновесие, нарушает и равновесие всего остального».

В конкурсе анимационного кино в этом году много дебютов и студенческих работ. Елизавета и Полина Манохины закончат ВГИК только в следующем году. В Выборге покажут их фильм «Забвение». В этой истории при желании можно увидеть всего лишь сказку о музыканте, который променял талант на деньги и быстрый успех. А можно – вполне привычную историю о том, как искусство превращается в конвейер. Режиссер Елизавета Манохина рассказывает: «Он просто начинает играть на потеху людям, которые вокруг, которые пустые и ничего из себя не представляют. И с помощью анимации мы как раз захотели показать истинное лицо этих людей. Потому что в душе они чудовища, на экране они поэтому превращаются в монстров».

Главные герои документальной ленты «Бетховен» (документальному кино посвящен отдельный конкурс) ради искусства, ради музыки, готовы преодолевать даже врожденные физические недостатки. Хотя, глядя на танцующих молодых людей, и не скажешь, что они глухонемые. По словам режиссера фильма, первое, о чем попросили его герои, не задавать им вопрос «а как вы общаетесь с «нормальными людьми».

Фестиваль продлится до воскресенья. Помимо жюри фильмы по «выборгскому счету», так называется зрительское голосование, смогут оценить все желающие. Гостям в Выборге обещают теплый, а не жаркий прием – на берегу Финского залива сейчас не больше плюс 25.