09.08.2010 | 10:28

Счастливые дни Юрия Гуляева

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения певца Юрия Гуляева. Свое призвание он угадал не сразу: год учился на медика, а потом с трудом, но все же поступил в Свердловскую консерваторию. На четвертом курсе студента Гуляева чуть было не отчислили - за невыразительный голос. Только к концу обучения стало ясно, что тенор Гуляева - на самом деле не тенор, а баритон. Яркий, неповторимый голос плюс артистический талант и невероятное обаяние принесли Юрию Гуляеву всенародную любовь и признание. Рассказывают «Новости культуры».

Желания Юрия Гуляева исполнялись: у него были только счастливые дни в году. Так казалось всем, но его вдова Лариса Гуляева говорит, что это только казалось. Гуляев страдал, если не удавалось написать свою песню. Кстати, знаменитая «Желаю Вам» на стихи Роберта Рождественского – его авторства. Гуляев переживал, когда в Большом театре, куда он попал, сменив сцены Свердловского, Донецкого, Киевского оперных театров, начались пересуды: почему новый баритон получает самую большую ставку? Такая была в то время только у Галины Вишневской. Пришлось поднять зарплаты еще нескольким солистам. Но эти думы и переживания Юрий Гуляев оставлял внутри. Когда он выходил на сцену, западные слушатели видели в нем гиганта, напоминающего игрока бейсбольной команды, а слушатели отечественные сравнивали с другим Юрием – Гагариным: такая же обаятельная улыбка. И те, и другие писали Гуляеву письма. «Они мешками приходили, пачками», - говорит Лариса Гуляева.

На многие письма Гуляев отвечал. Четыре года длился эпистолярный роман певца с его будущей женой - преподавательницей философии Ларисой. Она не любила публичных мероприятий, и Гуляеву пришлось настоять, чтобы она появилась на праздновании его 40-летия. «Мы по дороге покупали ведра цветов. И когда влетели туда, он сказал: "А вот здесь – моя жена!"», - вспоминает Лариса Гуляева.

Юрий Гуляев очень любил другого Юру – своего сына. Вместе они играли в шахматы, занимались на фортепиано. Сейчас Гуляев-младший вспоминает, что для него отец стал образцом отношения к женщинам. Многие из них приходили к певцу поплакаться на свою нелегкую женскую долю. Его так и называли – «жалейка». Молодые же коллеги Юрия Гуляева, скорее, боялись.

Народный артист России Сергей Захаров вспоминает: «Во время моего выступления я вдруг неожиданно обнаруживаю, что за кулисами стоит великий Гуляев так, как он любит, - скрестив руки. И слушает, что я там квакаю. Конечно, дрожь пробежала и сразу пелена сознания». Пелена рассеялась после концерта, когда народный артист СССР Юрий Гуляев набросал молодому Захарову жизненный план: если уж петь на эстраде, то только эстраду хорошую.

Гуляев пел и эстрадные, и народные песни, и оперные партии. Всегда казалось, что он на своем месте. Ему преподносили охапки цветов, ему звонили тысячи поклонников. Певцу даже приходилось ходить с отверткой, чтобы отключать телефон. Правда, однажды чтобы исправить поломку, вызвали мастера. Гуляеву было неудобно за свою маленькую хитрость, но инцидент был быстро исчерпан: певец пригласил мастера на свой концерт.

Счастливые дни Юрия Гуляева продолжались до самого конца его жизни. Так казалось всем. Он просто никому не говорил, что тяжело болен. «Конечно, если человек восемь лет жил с бронхиальной астмой и пел, это уже о чем-то говорит! И он даже нас боялся потревожить, двери обивал так, чтобы мы не слышали, как он кашляет», - говорит Лариса Гуляева.

Зимой 1986 болезнь обострилась. Рассказывают, что было получено разрешение на лечение в знаменитой Кремлевке. Но в то время как раз открывался очередной съезд КПСС и все койки зарезервировали для депутатов, на всякий случай. Когда съезд закончился, Гуляев все же оказался в больнице, но приближался день космонавтики, а с ним и праздничный концерт. 23 апреля Юрия Гуляева не стало. Все газеты вышли с заголовками: «Знаете, каким он парнем был!». И на каждой фотографии – Юрий Гуляев со счастливой улыбкой.