09.08.2010 | 10:31

Петергоф открыл сезон карильонных концертов

Цикл общедоступных карильонных концертов открыл накануне Государственный музей-заповедник "Петергоф". Каждое воскресенье августа, два раза в день жители и гости дворцово-паркового пригорода Санкт-Петербурга смогут наслаждаться произведениями русских и западноевропейских композиторов, народной музыкой, а также песнями военных лет, переложенных для "колокольного органа", как называют карильон.

Инструмент расположен в здании бывшего Кавалерского дома. Его хорошо слышно в Верхнем саду Петергофа. Это один из двух единственных концертных карильонов в России (еще один установлен на колокольне Петропавловского собора Петербурга).

Идейным вдохновителем обоих проектов выступил директор Королевской школы карильона профессор Йозеф Хаазен.
"Петергофский карильон меньше Петропавловского и, соответственно, легче и выше по звучанию. Если в Петропавловской крепости хорошо звучат монументальные сочинения глобального масштаба, то в Петергофе - нечто более легкое, виртуозное. Инструмент напоминает огромную музыкальную шкатулку. Он создан старейшей нидерландской колокольной фирмой и по качеству звучанию считается одним из лучших в Европе", - рассказала ассистент программы "Музыкальное искусство" в СПбГУ по классу карильона и исполнитель карильонных программ в музее-заповеднике Татьяна Лукьянова.

При императоре Петре Первом в Нижнем парке Петергофа существовал "хрустальный" карильон, приводившийся в действие силой воды. Он был утрачен в начале XIX века. В 2005 году, к 300-летию Петергофа, карильон возродили на новом месте - в башне Кавалерского дома вблизи Верхнего сада, где раньше висел колокол, возвещавший о начале рабочего дня и о приезде императора.