09.08.2010 | 10:35

Печать. 9 августа 2010 года

Фестиваль в финском Тампере представляет союз театрального искусства и новейших технологий. Мощи Ярослава Мудрого обнаружили в Нью-Йорке. Дым, окутавший столицу, проник и в музейные залы. Таковы некоторые темы публикаций в сегодняшних газетах. Подробнее – на страницах сегодняшних газет и в обзоре «Новости культуры».

Театральными фестивалями сегодня уже никого не удивишь, другое дело, чем такой форум наполнить. Уникальной программой отличился фестиваль в финском городе Тампере, где были представлены новые технологии в театральном деле. Они становятся языком, на котором говорит театр, определяют способ этого разговора и даже предмет мыслей говорящего. Газета «Время новостей» делает акцент на двух постановках. Первая из Ирландии, коротенькая, сентиментальная, камерная, она обращается непосредственно к каждому зрителю. На сцене только экран с изображением девушки, которая сообщает, что она сидит в своей маленькой квартирке в Ирландии с компьютером и видеокамерой, что готова рассказать о себе и узнать что-то о собеседниках. Поговорить с ней за жизнь из зала выходят актеры и зрители, с которыми она вряд ли встретится после завершения спектакля. И все это просто, без претензий, но неожиданно трогательно. Вторая пьеса финского драматурга Юхи Йокелы - это совсем другой случай, но не менее изобретательный. Все подробности о новинках фестиваля в Тампере раскрывает «Время новостей».

***

В прошлом году украинские антропологи вскрыли саркофаг Ярослава Мудрого, напоминает журнал «Итоги». В гробу тогда нашли старую газету «Правда», а мощей Великого князя Киевского там не оказалось. Ученые, однако, не растерялись, и показали прессе кости супруги Ярослава. Но сразу после этого была создана специальная комиссия, которая стала искать пропавшие останки святого. Великую славянскую реликвию удалось найти в небольшом православном храме в Нью-Йорке. В Америку мощи Ярослава вывезли с помощью нацистских офицеров, отступавших в 1943 году из Киева. Священники прямо сказали, что останки Ярослава хранятся у них, и взяли таймаут: через три месяца они будут готовы обсуждать условия возврата. Какие они могут выдвинуть требования, предсказать трудно, но на всякий случай антропологи начали собирать деньги - миллион долларов у ученых уже есть. Об этой истории рассказывает журнал «Итоги».

***

Из-за жары и пожаров в России отменяются многие культурные мероприятия, бьет тревогу газета «Труд». Первыми ощутили на себе горячее дыхание стихии музеи. Закрыты, например, для посещения многие экспозиционные залы в музее-усадьбе «Архангельское». В центре Москвы закрылись Государственный исторический музей, Музей современного искусства, во всех коридорах которого стоит дым. На пределе своих технических возможностей работает музей-заповедник «Царицыно». И только в Кремле и Третьяковке справляются с ситуацией благодаря системе кондиционирования.

«Для картин этот дым не опасен, но жалко посетителей и сотрудников – им действительно тяжело. У нас закрыта Франция XVII–XVIII веков…», - сообщила «Труду» директор Музея изобразительных искусств Ирина Антонова.

Директор «Мосфильма» Карен Шахназаров отметил, что для кино гарь – не главная беда. «Мосфильм» работает в обычном режиме. Сейчас снимается 17 картин. Дым не очень-то виден в кадре, даже если съемки идут на открытом воздухе. Безусловно, работать тяжело. Жарко, душно, но что делать», - говорит Шахназаров.

Подробнее о том, в какие музеи не стоит пока идти и какие мероприятия могут быть в эти дни отменены, в сегодняшнем «Труде».