09.08.2010 | 10:51

Хранители музея выходят в дозор

Круг профессиональных обязанностей сотрудников подмосковных музеев-усадеб в эти дни существенно расширен. Пожары, едкий смог и аномальная жара потребовали введения дополнительных мер по охране национального достояния. Так в «Архангельском» закрыты почти все экспозиции. Внутренние силы сосредоточены на Дворце и по периметру заповедного парка. Добровольная мобилизация – не перестраховка. Рядом с уникальным архитектурным ансамблем, основанным еще в конце XVIII века князем Голицыным, загорелся заповедник. Главное сейчас – не допустить огонь на территорию усадьбы и уберечь предметы искусства от гари и дыма. Рассказывают «Новости культуры».

Из «Подмосковного Версаля», как называли дворец еще при Голицыне, не разглядеть и соседнего Зимнего флигеля. Даже окна под высоким куполом – не лучший наблюдательный пункт. Знаменитые Юсуповские сады в плотной дымовой завесе. Фигура Екатерины и колонны императоров едва различимы.

Наталья Антонова, сотрудник Государственного музея-усадьбы «Архангельское», говорит: «Должны быть видны итальянские террасы, каскадом спускающиеся к Москве-реке, должен быть виден горизонт с подмосковным лесом и даже просматривать постройки Одинцовского района». Наталье Антоновой по долгу службы приходится вглядываться в привычный пейзаж: у музейного работника Натальи Антоновой появились новые обязанности – с 8 утра она начинает обход. Чтобы вовремя успеть вызвать пожарный наряд, благо пожарные совсем недалеко от усадьбы. Дежурят в Архангельском в две смены. Смог здесь еще плотнее, чем в городе. Несмотря на это, несколько дней назад именно сотрудники музея одними из первых заметили опасность: загорелся соседний заповедник – Лохин остров.

Огонь пылает всего в нескольких километрах от Архангельского, а лес в усадьбе здесь старый и сухой. И если он загорится, для усадьбы это станет катастрофой. Кладовая над оврагом, Дом для приезжающих – эти старинные постройки сделаны из дерева. Деревянных конструкций в усадьбе очень много.


В каждом здании усадьбы дежурит охрана. Огнетушители всегда под рукой: очень много деревянных деталей – это рамы, двери, перекрытия и, конечно, полы.

Большинство экспонатов убрали в хранилища, чтобы они не пострадали от дыма и жары. Единственное действующее выставочное пространство сейчас – сам Дворец. Он на особом контроле: помещения кондиционируют, увлажняют. Сотрудники хорошо знают историю усадьбы – пожары в прошлые века были для нее настоящим бедствием.

Наталья Антонова рассказывает: «Во времена владения Николая Юсупова 1820 – 1829 годы пожары здесь были крупные, принесшие большой урон коллекциям Юсупова и зданию. Но у него возможности были большие финансовые. Он все восстанавливал быстро».

Сотрудники музея с нетерпением ждут дождя. А вот туристы и молодожены на погоду не уповают и от посещения Архангельского не отказываются. Сфотографировать императорскую аллею или прокричать «горько!» под Святыми Воротами – этой традиции не победить даже едкому дыму.