03.09.2017 | 10:23

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Заключительный этап

Сегодня в Калининграде стартует заключительный этап Х Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Это единственный конкурс органистов в России, который проводится в Калининграде один раз в два года и обладает высоким авторитетом в мировом культурном сообществе. Конкурс традиционно сопровождается фестивалем «Орган+».

В этом году первый тур соревнования органистов состоял из прослушиваний в Гамбурге (23-28 апреля), Канзасе (1-3 мая) и Москве (27-31 августа). По его результатам борьбу за янтарного ангела - главный приз конкурса - продолжат 21 музыкант (представители России, Польши, Чехии, Венгрии, Германии, Кореи, Канады и США).


Прослушивание в Гамбурге

Полуфинал и финал Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева пройдут в Калининграде. 3 сентября в Кафедральном соборе на острове Канта состоится торжественное открытие заключительного этапа «гонки» за янтарным ангелом. На церемонии открытия выступят лауреаты конкурса разных лет: Ивета Апкална, Батист-Флориан Марль-Уврар, Жан-Батист Дюпон, Иштван Матьяш, Лада Лабзина, Хироко Иноуэ, Жан-Пьер Стайверс. Специальными гостями церемонии станут пианист Алексей Гориболь, виолончелист Борис Андрианов, а также Камерный оркестр Калининградской филармонии. За дирижерским пультом в этот вечер - председатель жюри заключительного этапа конкурса, австрийский органист Мартин Хазельбек.


Мартин Хазельбек

Церемония закрытия Х Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева состоится 8 сентября.

Одновременно с заключительным этапом конкурса будет проходить фестиваль «Орган+». В рамках фестиваля состоится концерт виолончелиста Бориса Андрианова и пианиста-виртуоза Бориса Березовского.

В программе «Орагана+» - авторский вечер Леонида Десятникова, а также вечер памяти Эльдара Рязанова, приуроченный к 90-летию со дня рождения режиссера. В концерте под названием «Со мною вот что происходит» примут участие Эмма Рязанова и Гоша Куценко, а также ансамбль солистов Калининградского оркестра народных инструментов под руководством Андрея Степаненко.

Фестиваль завершится выступлением американского органиста, профессора Канзасского университета Джеймса Хигдона.