09.08.2010 | 11:04

Международный день коренных народов мира

Сегодня отмечается Международный день коренных народов мира. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на необходимость сохранения уникальных культур малочисленных этносов. Особенно остро эта проблема стоит в эпоху глобализации. В России сейчас насчитывается более 40 коренных малочисленных народов. Территория их проживания - шесть республик, три края, десять областей и восемь автономных округов. По традиции, в Международный день коренных народов проводятся этнические праздники, выставки и фестивали. Так, в Пермском крае уже открылся этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы». В Иркутске сегодня начнет работу выставка «Народы северных соседей», а в Красноярске отметят День аборигена. О событиях в других российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

Санкт-Петербург. Спустя три недели после начала фестиваля песчаных фигур на пляже у Петропавловской крепости появилась последняя и самая долгожданная. 25-метровым персонажем песчаной выставки стала Мэрилин Монро. Ее сотворил российско-украинский дуэт - Дмитрий Клименко и Валерий Петренко. Мастера изваяли кинодиву в полный рост - как на знаменитом кадре, актриса придерживает развевающееся платье. Шедевры из песка будут радовать посетителей пляжа до конца августа. Авторы работ защитили их специальным покрытием.

***

Чита. Об истории написания китайских иероглифов рассказывает выставка «Стили "синшу" и "цаошу": письменность или искусство?». Она открылась в Чите в рамках Года китайского языка в России. Стиль «синшу» в современном Китае используют как основной для ведения записей и писем. В стиле «цаошу» китайцы могут выразить безграничный полет фантазии. На выставке представлены также уникальные материалы о художнике Ци Байши, который еще при жизни удостоился титула великого художника китайского народа. Живописец посвятил каллиграфии 70 лет. Он одинаково виртуозно работал в самых разных жанрах, но наивысшим мастерством отмечены его композиции «Цветы и птицы».

***

Новосибирск. В Новосибирске завершился симпозиум каменной скульптуры. В течение месяца горожане наблюдали, как из мрамора рождается произведение искусства. Свои идеи под открытым небом кропотливо воплощали семь мастеров из разных городов России. Мрамор для композиций привозили из Саяногорска. Скульпторы воплотили в камне множество образов – от Георгия Победоносца до сказочного Звездочета. Одну из композиций посвятили горловому пению. В завершение симпозиума Новосибирск получил подарок. Барнаульский мастер Александр Маркин преподнес в дар городу свою работу - мраморного ангела-хранителя.