09.08.2010 | 13:31

Московские музеи не выдерживают испытание смогом

Сила искусства почти безгранична, но ограничены возможности тех, кто ему служит и идет на встречу с ним. Дойти до музея в центральном округе Москвы сегодня равносильно движению в каменном мешке, который заполнен дымом и гарью. Не по распоряжению санитарных служб, а хотя бы руководствуясь здравым смыслом, администрации некоторых московских музеев приняли решение не принимать посетителей в ближайшие дни. В охране здоровья, кстати, нуждаются в этих условиях и экспонаты. Музейные датчики показывают, что им сейчас тоже не по себе. Рассказывают «Новости культуры».

«Музей временно закрыт. Приносим извинения». Такие объявления появились во многих московских музеях в пятницу, во второй половине дня, когда датчики сработали на смог. Многие музеи взяли тайм-аут на ближайшие дни.

В Музей современного искусства Юля и Катя приходят уже второй раз, и им снова не везет. Он закрыт. «Мы вчера приходили был закрыт, сейчас повторно», – сетуют девушки.

Обычно оживленная улица Петровка в этот день почти пуста. Музейные экспонаты во внутреннем дворике редкие прохожие рассматривают через решетку ворот. Площадки Музея современного искусства на Петровке, на Гоголевском бульваре и в Ермолаевском переулке не будут работать еще два дня.

На площади Революции от палящего солнца спрятаться негде, несмотря на то, что мостовую поливают каждые полчаса. Исторический музей тоже на замке. После трех часов, когда смог проник в залы музея, нервы сдали не только у посетителей, но и у датчиков, которые сработали на задымление. Такой концентрации дыма здесь никогда не было.

«Сработали два датчика, они не останавливались. Чтобы не нервировать посетителей,  закрыли музей», – говорит заместитель начальника по пожарной части Государственного исторического музея Максим Попов. 

Стрельцам из соседней антикварной лавки не позавидуешь. Они на посту даже в сорокаградусную жару. «Как на юге, спасаемся чаем», – замечают они.

Контуры Храма Христа Спасителя едва угадываются сквозь дымовую завесу. Солнце похоже на раскаленный шар. Он завис прямо над стеклянной крышей Музея изобразительных искусств имени Пушкина. На втором этаже находится зал слепков и французской живописи XVII – XVIII веков. Из-за температуры, которая зашкаливает, эту часть музея закрыли в четыре часа по приказу директора Ирины Антоновой.

«На втором этаже перекрыли залы закрыты. Работала только выставка "От Рафаэля до Гойи", а весь второй этаж был закрыт», – поясняет администратор Пушкинского музея Надежда Адамантова.

Остальные залы, а также галерея Западного искусства и Музей личных коллекций работали по обычному графику. Во многих помещениях на первом этаже температура не поднималась выше двадцати семи, и пока Музей изобразительных искусств имени Пушкина режим работы кардинально менять не собирается.

Читайте также:
Московские музеи закрываются из-за смога