09.08.2010 | 19:30

В Музеях Кремля исследуют находки на Боровицком подоле

Москва хранит под землей множество свидетельств своей почти тысячелетней истории. Артефакты, найденные на ее территории, неоднократно становились сенсациями. Так произошло и с находками, обнаруженными при раскопках в самом центре столицы в 2007 году. Тогда на Боровицком подоле нашли остатки целого поселения, а глубина культурного слоя, который обследовали специалисты, составила порядка десяти метров. Кроме строений, сохранившихся довольно неплохо, ученые нашли берестяную грамоту, а также массу предметов обихода, оружие, украшения. Именно эти находки подтолкнули сотрудников Музеев Московского Кремля к ряду сенсационных научных выводов. Рассказывают «Новости культуры».

Боровицкий подол Кремля три года назад стал буквально археологическим полигоном. Раскопали целый жилой квартал. Пять находок, и это не считая обычных в таких случаях осколков керамики. Влажная почва прекрасно сохранила остатки деревянного квартала. Дошли до так называемого материка – то есть слоя, на котором жили первые поселенцы.

«Мы подтвердили, что заселение началось в конце XIV века. Хотя были и более ранние. Но это уже дает представление о том, как развивался город», – говорит заведующая археологическим отделом Музеев Московского Кремля Татьяна Панова.

Теперь находки анализируют специалисты. «Совсем маленький обломок – это из Золотой Орды. Это силодон. Все говорит о высоком статусе жителей. Обычно вещи такие встречаются редко, но здесь – десятками», – отмечает научный сотрудник Музеев Московского Кремля Дмитрий Осипов.

Важным объектом для исследования стали сами деревянные постройки. Здесь много вопросов, на которые пока нет ответа.

«Первые наиболее древние постройки рубились из сосны. Потом вдруг из дуба, начиная с XV века. С чем это связано – непонятно», – рассказывает научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Коваль.

Нашли много предметов личного благочестия. Среди них – обгоревший экколпион – довольно тяжелый крест с частицами мощей. Можно восстановить судьбу некоторых находок. Янтарный крест, бусина и иконка были обнаружены в кожаной сумке под мостовой.

«Скорее всего, сумка была украдена. От нее он избавился, но не смог вернуться», – поясняет научный сотрудник Музеев Московского Кремля Дмитрий Осипов.

В Москву поступал товар со всего мира. Среди находок – остатки бутыли. Это товар из Германии. Горшки разных веков собирали по кусочкам.

«Он был найден в сгоревшем погребе. Там были и люди. Вероятно, пять человек прятались, задохнулись, потом погреб обрушился», – говорит научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Коваль.

Бесценная находка – берестяная грамота – сейчас находится на реставрации. Она чудом избежала гибели в пожаре в Центре Грабаря.  Археологи исследовали двести квадратных метров на глубину восемь метров. Но этих работ недостаточно, чтобы сделать точный вывод о том, как же заселялся Боровицкий подол.

«Есть планы XVI – XVII веков, но мы исследовали более ранние планы (XII – XIII веков). Более поздние планы с ними не вяжутся. Понять, какова структура подола, нельзя», – продолжает Владимир Коваль.

Работы 2007 года были по масштабам беспрецедентными. Что-то похожее делали при строительстве Кремлевского дворца съездов. Вообще каждый сантиметр Кремля таит множество открытий.

Пожарная ситуация, с которой мы столкнулись только в этом году, была типична для средневековой Москвы. Деревянный город часто горел. Пепелища засыпали землей, люди уходили, потом снова возвращались на прежние места. Поэтому на Боровицком Подоле было обнаружено множество культурных слоев. Но это лишь малая часть того, что может быть найдено. Археологи надеются вернуться к работам этой осенью.