09.08.2010 | 19:35

На берегу Финского залива вновь распахнулось "Окно в Европу"

В Выборге открыто «Окно в Европу». Стартовавший накануне восемнадцатый российский киносмотр, по словам организаторов, правильнее было бы назвать не «Окном в Европу», а «Окном в Россию». В его афише – премьеры от мэтров отечественного кино, а также пробы пера студентов ВГИКа. Первый рабочий день фестиваля начался сегодня с фильмов о любви. Это картина Андрея Кавуна «Детям до 16...», лента Людмилы Гладунко «Для начинающих любить» и «Пестрые сумерки», которые представляет Людмила Гурченко. Рассказывают «Новости культуры».

«Окно в Европу – 2010» – это множество открытий не только для зрителей, но и для самих участников. Актер Алексей Панин, например, впервые приглашен на фестиваль в качестве члена жюри.

«Я представляю, что должен высказывать свое мнение, но, честно говоря, на фоне людей, которые в жюри, просто теряюсь», – говорит он.

Самая юная участница фестиваля – десятилетняя Анфиса Медведева. Она сыграла главную роль в фильме Веры Сторожевой «Компенсация». Эта лента открыла фестиваль.

«Я чуть-чуть волнуюсь выходить туда, где народ. Сейчас все волнуются, наверное», – признается она.

Картина поднимает актуальную тему разводов и неполных семей. Главный герой (его играет Гоша Куценко) когда-то бросил семью, перебрался из провинции в Москву, снова женился, и вот теперь, спустя много лет, две дочери от первого брака находят его и предъявляют счет за несчастное детство.

«Мы привыкли, что он супермен, победитель. А здесь другой подход, и другая группа мышц его актерских задействована. Потому это интересно», – замечает режиссер Вера Сторожева.

Интересно, что и Людмила Гурченко прибыла в Выборг тоже в роли дебютанта. В своем новом фильме «Пестрые сумерки» она выступает сразу в нескольких ипостасях: не только как актриса, но и как режиссер-постановщик, автор идеи и композитор.

«Что будет то и будет. Хуже чем было в этой жизни, уже не будет, – уверена народная артистка СССР.

Критики не сомневаются, что этот фильм оставит своей след в сердцах зрителей, а отпечаток ладони великой актрисы останется на выборгской Аллее звезд.

В конкурсной программе фестиваля – одиннадцать игровых картин. Два фильма о любви представили сегодня – молодежную драму «Детям до 16-ти» режиссера Андрея Кавуна, и ленту Людмилы Гладунко с интригующим названием «Для начинающих любить». В течение недели зрителей ждет 75 режиссерских работ.

Выборгский фестиваль был создан в 1990-е, когда наше кино переживало не лучшие времена. По его программе всегда нетрудно было судить об истинном положении дел в отечественном кинематографе. Недаром критики прозвали его камертоном российского кино.