10.08.2010 | 10:51

Мелихово и Поленово "на линии огня"

Пожары, бушующие на большей части Центральной России, угрожают не только населенным пунктам. В опасности оказались и музеи-усадьбы, окруженные лесными массивами. В Подмосковье на защиту усадьбы «Мураново» встали местные экологи. Волонтеры очистили исторический ландшафт и приусадебную территорию от мусора и вырубили сухостой. Современная система противопожарной безопасности в музее установлена, но выбить средства на дорогостоящую технику мурановцам удалось только после страшного пожара 2006 года. С чем сегодня выходят «на линию огня» их коллеги? «Новости культуры» побывали в Мелихове и Поленове.

На подъезде к Мелихову стоит знак, напоминающий о ситуации в стране. Но один из самых посещаемых подмосковных музеев-заповедников работает в обычном режиме. Только закрывается раньше – из-за дыма. В этом смысле за сто с лишним лет мало что изменилось, о чем свидетельствуют дневники отца Чехова.

Главный хранитель музея-усадьбы «Мелихово» Ксения Чайковская говорит: «Есть такие записи в дневнике Павла Егорыча: "Дымно. Горит лес в Окшине". Это деревня недалеко отсюда. То есть такая же была иногда ситуация».

В конце XIX века деревни часто горели и при обычной погоде. Избы стояли впритирку, проходы между ними были завалены хворостом, печки строились кое-как. Чехова особенно поразил пожар 1895 года в непосредственной близости от усадьбы. Позже Антон Павлович посвятит этому событию рассказ «Мужики», где подробно описал беспомощность и замешательство мелиховских крестьян перед лицом стихии.

Как раз после инцидента в Мелихове Чехов и решил построить пожарный сарай. Хоть вид у него и невзрачный, но он был оборудован по последнему слову техники. Там хранились насосы, шланги, багры и телега. Чехов даже заказал две пожарные машины из Америки. Больше ста лет сарай простоял нетронутым и, наконец, стал частью музейной экспозиции. Правда, сейчас он находится на реставрации.

Инициатива Чехова оказалась как нельзя более кстати. Меньше чем через год случился пожар в его собственном доме. В печке рядом с комнатой матери писателя - Евгении Яковлевны - загорелась сажа. Тут-то пожарный сарай и пригодился. Огонь быстро потушили. Сегодня эта комната – самая ценная во всем музее. Там хранятся мемориальные фотографии, прижизненные издания, а главное, автографы Чехова. Забота об их сохранности - превыше всего. «Обязательно на входе, на выходе, посередине комнат, в фондовой, где мой рабочий кабинет, там обязательно тоже стоит огнетушитель», - рассказывает Ксения Чайковская.

Плюс пять пожарных кранов на территории заповедника. Шланги на всякий случай раскатаны и лежат наготове. Поддерживают постоянный уровень воды в прудах и дежурят круглые сутки. Во всех зданиях музея на стенах весят планы эвакуации, а на потолках – пожарные датчики. Их исправность неделю назад подтвердили сотрудники МЧС, приехавшие с внеплановой проверкой. Особое внимание специалисты уделили системе оповещения в знаменитом чеховском флигеле.

«Этот красный глаз — это как раз пожарная сигнализация, - демонстрирует систему противопожарной безопасности Ксения Чайковская. - И если она начала мигать, значит, произошла какая-то сработка, из-за дыма или, может быть, из-за перегрева крыши, тогда мы сюда идем, проверяем, выключаем».

Больше всего мелиховцы боятся не лесных пожаров, ведь основные очаги возгорания не так близко, да и пожарная часть всего в семи километрах. Наибольшие опасения вызывает человеческий фактор. В такую жару один окурок может стать роковым. Но если в Мелихово это всего лишь опасения, то в музее-заповеднике Василия Поленова в Тульской области это повод бить тревогу. Огромное количество людей приходят туда не на экскурсию, они спускаются к берегу Оки на пляж, который является частью усадебного парка.

Наталья Поленова, замдиректора по науке музея-заповедника В. Д. Поленова, правнучка художника, говорит: «Они же проходят через мемориальную территорию. Мы сделали обходную дорогу. По этой обходной дороге мало кто идет. Иной раз спросишь: "А почему вы не идете по обходной дороге?" Они отвечают: "А потому что здесь чисто и красиво". Вот тебе, пожалуйста!».

За день на пляже бывает больше тысячи человек. Разумеется, они шумят и оставляют мусор. Но в эти дни гораздо больше беспокоит их любовь к шашлыкам. Хотя по всему Поленову развешаны предупреждающие таблички и круглосуточно дежурит милиция, все равно первое, что видишь пляже, – это дымящийся мангал. Иногда правнучка художника Наталья Поленова, живущая на территории усадьбы, набирается храбрости и пытается сама образумить отдыхающих. «Что я только не слышу в ответ. То, что меня матерят, это просто самое легкое. Действительно, я боюсь, что меня могут просто убить», - признается она.

Конечно, помимо человеческого фактора, угроза лесных пожаров тоже остается. К счастью, до севера Тульской области они не добрались, чего не скажешь о дыме. В связи с задымлением пришлось временно закрыть для посещения центральное здание усадьбы.

«Три-четыре часа мокрая тряпка висит на окне, и она становится черной. Представляете, что творится с живописью? А мы храним здесь живопись Поленова, Левитана, Коровина», - говорит Наталья Поленова.

В музее-заповеднике «Поленово» делают все, чтобы не допустить несчастного случая. Ежедневно углубляют траншею по периметру усадьбы, в случае пожара это должно преградить путь огню. Поливают водой крыши всех построек. Продолжают взывать к сознательности тех, кто приходит на пляж. И с нетерпением ждут, когда спадет небывалая жара.

Читайте также:

Московские музеи не выдерживают испытание смогом