10.08.2010 | 12:06

Новости культуры из российских регионов

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку «Шесть пятилеток: советское искусство 1960-х – 1980-х годов». Публике предстоит познакомиться с основными стилями и направлениями живописи трех последних советских десятилетий и убедиться, что панорама художественной жизни не измеряется противостоянием «официального и неофициального». Экспозицию дополняют бытовые предметы, составлявшие антураж эпохи. О культурных событиях в других российских регионах – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Меняющийся образ меняющейся моды» глазами фотографов Жерара Юфера и Франсуазы Югье увидели в Казани. Пятьдесят три работы известных мастеров знакомят с наиболее интересными моментами из жизни прославленных домов моды. Выставка в столице Татарстана, подготовленная Московским Домом фотографии, посвящена перекрестному Году России – Франции. Проект представляет противоположные точки зрения на модную индустрию. Черно-белые снимки Юфера открывают доступ в закулисье высокой моды. Фотографии Франсуазы Ютье, наоборот, полны ярких красок. Ее увлекают детали происходящего.

***
Зейский женский монастырь в Амурской области отметил десятилетний юбилей. Его открыли в 2000 году в память о разрушенном в XVII веке Албазинском Спасском мужском монастыре и чтимой в Амурском крае чудотворной иконе Албазинской Божией Матери. Сейчас здесь полным ходом идет строительство храма в честь святого образа Богородицы. Церковь уже наполовину готова – установлены колокола, идут отделочные работы. Первый колокольный звон разнесется по округе в день освящения возведенного храма.

***
В Прикамье, в городе Усолье, прошел пятый по счету фестиваль духовной музыки «Звоны России». Он собрал участников из Архангельска, Москвы, Омска, Челябинска, Самары и Екатеринбурга. Главной сценой музыкального праздника вновь стала площадка перед Никольским храмом на территории историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгоновское». В распоряжение звонарей были отданы две звонницы – нижняя на сцене и верхняя  на колокольне. Гости фестиваля, покоренные красотой божественной музыки, уже нарекли Усолье колокольной столицей Прикамья.