10.08.2010 | 12:32

Этническая Россия в московской жаре

Шестой Всероссийский фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» открылся в Москве. Его участники – фольклорные коллективы Севера, а движется он в южную сторону. Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Адлер, Лазаревское, Гагра – вот основные пункты его маршрута. Первый концерт артисты дали в Москве и приурочили егоЭтник Международному дню коренных народов мира. Шестнадцать лет назад Организация Объединенных Наций учредила этот день. Рассказывают «Новости культуры».

На площади Революции продают амулеты из кости, шкур и бисера. На Севере без оберегов никуда, ведь они имеют защитные свойства. Руководитель фестиваля, хореограф Иосиф Жуков сам делает обереги из когтей медведя. Сезон охоты он открыл накануне отъезда в Москву. «Убил медведя, ожерелье сделал», – говорит он.

Надежнее талисмана у охотников нет. Иосиф снабжает ими всех своих друзей. Сам он еще и танцы ставит – объехал со своим ансамблем всю Европу. Он человек бывалый. И жару, и холод переживет. 

«Мы ездили на юг Франции, выступали. Там южане в обморок падали, а северяне – никогда», – заверяет он. 

Москва – первая остановка кочевого фестиваля. Артисты шутя называют ее генеральной репетицией. Дальше  они едут на юг, а там еще жарче. Несмотря ни на что, выступают при полном параде – шкуры, меха, унты. 

«На Севере спасаемся шкурами оленей и песца. Без них нельзя. При полном параде, в полной готовности», – замечает участница фестиваля, певица Марина Сигуней из Таймыра. 

На полуострове Таймыр жизнь кипит. Мобильные телефоны и Интернет уживаются с чумами и оленьими упряжками. Марина и Чалтыз Танногашева – соседи. Последняя  играет на кайкомусе, подражает голосам птиц и зверей. 

На фестивале собираются коллективы из  разных регионов, много молодежи. Жанна приехала из села, в котором  проживает всего триста человек, и уезжать оттуда она не собирается.

«У нас все село танцует. Последние три года часто на гастролях бываем», – говорит она.

Не только шаманы используют бубны, без них не обходится ни один танец. Они сделаны из шкуры оленя и березы.

Анатолий Айген знает все родовые песни. Музыка предков передается из поколения в поколение. У него есть и своя мелодия. Он сам делает украшения из бисера канадских индейцев. Пояс вышивали мать и две жены. На севере украшения ценят и мужчины, и женщины.

За сорок шесть лет ансамбль Сырасев объездил всю Европу. На Ямале без них не один праздник не проходит. Есть танцы, которые длятся четверть часа.

Впереди у артистов десять концертов на юге страны. В Москву артисты вернутся 23 августа, а домой попадут к концу короткого северного лета.