01.09.2017 | 15:40

Реставраторов будут готовить в Московском государственном cтроительном университете

Реставраторов культурного наследия готовят во многих вузах. А теперь – еще и в Московском государственном строительном университете. На базе МГСУ будет создан координационный научный и образовательный центр по взаимодействию между Минкультуры, Минобрнауки, вузами и другими организациями, восстанавливающими архитектурные памятники, но это – в планах. А сегодня со студентами встретился министр культуры Владимир Мединский. Репортаж Ольги Ениной.

Маргарита Бондарь еще недавно училась в Школе-студии МХАТ на художника–технолога сцены, но в этом году решила поступать в Московский государственный строительный университет. Там как раз появилась новая специальность «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия».

«Есть этот факультет в некоторых вузах, а здесь и вуз строительный, здесь все посвящено этому, можно развивать себя в разных направлениях, не только в реставрации. Я хочу сохранять прекрасное, я хочу с гордостью нести эту профессию и сохранять то, что у нас есть – нашу историю, наш быт», − поделилась студентка 1-го курса Маргарита Бондарь.

С Бондарь и ее новыми уже одногруппниками сегодня встретился министр культуры страны Владимир Мединский. Он подчеркнул, что реставраторы − специальность востребованная.

«Та архитектура, которая есть у нас и в старой Европе, ее больше нигде нет. На мой взгляд, профессии – строитель, архитектор, инженер − одни из самых интересных в мире. Я сегодня старшую дочь отвозил в школу, а она говорит: “Хочу быть дизайнером”. Я говорю: “Не надо! Стань архитектором"», − подчеркнул Владимир Мединский.

Студенты будут получать знания о конструкциях, строительных материалах, истории, технологиях, а затем смогут применить усвоенное на практике.

«Сегодня огромное количество работ ведется, где нужны именно такие специалисты. В центре, вы знаете, - это “Зарядье”, также по всей стране. Большинство выпускников нашего университета к моменту окончания уже трудоустроены с производственных практик», − рассказал ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков.

Будут и своего рода внеклассные занятия. Предполагается, что студенты и преподаватели вуза смогут получить грант на посещение Венецианской биеннале. А еще Мединский предложил для студентов дневного отделения университета вход в Архитектурный музей имени Щусева сделать бесплатным.

Новости культуры