01.09.2017 | 16:17

Походные условия, но большие планы. В "Сатириконе" прошел традиционный сбор труппы

Сезон открытия сезона. Театры один за другим подводят итоги лета и обсуждают ближайшие планы. Сбор труппы состоялся и в «Сатириконе». Репортаж Елены Ворошиловой.

Третий сезон кочевой жизни. Вместо родного «Сатирикона» – «Планета КВН». В походных условиях собрать труппу сложно. Но Константину Райкину это удается. 

«Театр это, прежде всего,− семья и команда. Театр − дом, о котором мы думаем, когда говорим о нашем театре. Во всяком случае, я так понимаю», − отметил художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист РФ Константин Райкин.

Труппа почтила память актрисы Полины Шаниной, Тамары Павловой, Александра Добровольского. Худрук Константин Райкин прокомментировал ситуацию с «Гоголь-центром».

«Эта ситуация с “Гоголь-центром”, арестом Кириллом Серебренниковым, нашего коллеги, товарища. Он человек выдающегося дарования и мастерства», − подчеркнул Константин Райкин.

Кирилл Серебренников по решению суда находится под домашним арестом и обвиняется в хищении 68 миллионов бюджетных средств.

Говоря о планах театра, Райкин отметил, что «Сатирикон» получил финансирование только одного спектакля. Егор Перегудов сделает «Дон Жуана» Мольера. Две учебные работы – пластический «Не балет» и поэтический «Не Пушкин» – Райкин надеется перевести в формат большой сцены.

«Будучи окончательным пессимистом, не представляю, как заниматься театром, с чем выходить к зрителю, если нет внутреннего позитива, веры», − поделился Константин Райкин.

Теперь каждый спектакль в «Сатириконе» − на вес золота. В свое здание труппа вернется только в конце 2018-го. А пока − жизнь на чемоданах.

«Мы здесь декорации оставлять не можем, каждый спектакль − загрузка в машину, отвоз за город, там разгрузка», − рассказал директор театра «Сатирикон» Анатолий Полянкин.

Труппа приветствовала выпускников Школы сценических искусств и назначение актера Якова Ломкина главным режиссером Ежевского театра. Все ждут гастроли в Томск, Кемерово, Ригу, Таллин и на итальянский фестиваль «Блуждающий Арлекин». А пока вводы и репетиции – уже завтра первый спектакль.

Новости культуры