10.08.2010 | 16:29

Молодежный театр на Фонтанке открывает новый сезон

Молодежный театр на Фонтанке в Санкт-Петербурге открывает сегодня новый, 32-й, сезон спектаклем "Касатка". Этот сезон для театра будет особенным, поскольку впервые спектакли будут идти на двух сценах – в новом и старом зданиях.

"Предстоящий сезон станет периодом освоения нового пространства, будем создавать энергетику на новой сцене своими спектаклями", - поделился планами накануне открытия сезона художественный руководитель театра Семен Спивак. Он выразил уверенность, что теперь известные спектакли обретут новое звучание, и их сможет увидеть большее число зрителей, поскольку Большая сцена в новом здании рассчитана на 406 мест. Прежняя сцена, получившая название Малой, будет использована как для классического репертуара театра, так и для творческих экспериментов молодых режиссеров.

Театр готовит ряд премьер. Одним из главных событий нового сезона станет премьера спектакля "Филумена Мартурано" по пьесе Эдуардо де Филиппо, по мотивам которой был снят фильм "Брак по-итальянски" с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. "Это история о том, как один человек идет навстречу другому. О том, как мужчина возвращается в семью, как он понимает, что такое женщина, дети, мать", – объяснил свой выбор художественный руководитель театра. Кроме того, будет представлен франко- русский проект – своеобразный "обмен спектаклями". Художественный руководитель версальского театра "Монтансье" Жан-Даниэль Лаваль поставит в Петербурге с актерами Молодежного театра "Севильского цирюльника" Бомарше, а Семен Спивак с французскими актерами  спектакль по одной из пьес Александра Островского. "Это будет любопытный опыт, поскольку коллега из Франции сделал совершенно неожиданное распределение ролей",  отметил Спивак. В программе сезона также будет множество творческих юбилеев актеров и спектаклей, гастроли в Москве, Марселе, Милане.