31.08.2017 | 20:00

На сборе труппы в МХТ им. Чехова показали фрагмент из спектакля Кирилла Серебренникова

Московский художественный театр вступил в 120-й сезон. На традиционном сборе труппы Олег Табаков озвучил планы на юбилейный театральный год. В списке режиссеров нового сезона – Рената Литвинова, Виктор Рыжаков, Алла Сигалова. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Зеленые ковры МХТ в этот день как красная дорожка кинофестиваля. По ней в зал входят звезды, которых редко увидишь вместе. Все ждут худрука Табакова и, конечно, планов на 120-й юбилейный сезон театра. Но прежде – музыкальный сюрприз из спектакля Кирилла Серебренникова «Зойкина квартира» от Лики Руллы и Ксении Лавровой-Глинки.

«Надеюсь, Кирилл поставит на этой сцене еще немало хороших спектаклей», − поделился художественный руководитель МХТ им. Чехова, народный артист СССР Олег Табаков.

В настоящий момент Кирилл Серебренников по решению суда находится под домашним арестом. Его обвиняют в хищении 68 миллионов бюджетных рублей. 

Серьезный возраст театра – серьезные и планы. Классика и современная драматургия  – ветераны и молодежь. Юрий Бутусов придет с современной пьесой, которую сам выбрал, – «Человек из рыбы» Аси Волошиной.

Марина Брусникина поставит «Офелия боится воды» Юлии Тупикиной. Евгений Марчелли к 150-летию Горького сделает «Дачников». Детский репертуар оказался на плечах Константина Хабенского. Он перенесет на Большую сцену спектакль «Поколение Маугли» со студентами колледжа – проект, ранее реализованный подопечными Хабенского, талантливыми детьми со всей России. За знаковый для театра спектакль в год юбилея возьмется авангардист и бунтарь Константин Богомолов.

«Чеховский спектакль “Три сестры”, который решил сотворить на нашей сцене всем хорошо известный Константин Богомолов», − пояснил Олег Табаков.

«В Московском художественном театре созрело замечательное поколение артистов и артисток, которые могли бы потянуть этот материал. Олег Павлович тоже примет участие, надеюсь, в роли Чебутыкина», - рассказал режиссер Константин Богомолов.    

Игорь Золотовицкий не только сыграет в новых спектаклях, но снова сядет в режиссерское кресло, поставит «Из жизни ископаемых» американского сценариста Фредерика Строппеля на старшее поколение.

«Блестящая плеяда народных артистов, постараемся привлечь их всех к работе. Пьеса из жизни пожилых людей, взгляд с разных сторон, и про одиночество, и про мудрость, и про желание жить. У меня мурашки идут. Я постараюсь, хотя боюсь ужасно», − поделился ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Масштаб планов соответствует дате. Главное, чтобы хватило сил и веры в предлагаемые обстоятельства, резюмировал Табаков на старте 120-го сезона.

Новости культуры