10.08.2010 | 16:40

Эдгар Мюллер создал водопад на московском асфальте

Оригинальный способ спастись от жары предложил москвичам известный 3D-художник Эдгар Мюллер. Он нарисовал на городском асфальте бурлящий водопад. Картина-иллюзия помогает мысленно перенестись из пышущей жаром столицы туда, где есть вода и прохлада.

"Когда мы ехали в Россию, мы и предположить не могли, что нас здесь ждет. Ужасная жара и смог. Поэтому я практически сразу решил, что изображу что-то связанное с водой. Когда увидел площадку, понял – здесь будет водопад", – рассказал Эдгар Мюллер.

Бурлящий поток появился на асфальте неподалеку от крупного торгового центра на юго-западе Москвы. Чтобы увидеть картину в формате 3D, нужно смотреть на нее через специальную, установленную рядом линзу. Она искажает перспективу, и изображение получается объемным.

Немецкого "мастера иллюзий" коллеги и критики уважительно называют "maestro madonnari" – мастер уличного рисунка. Этот титул присужден лишь нескольким художникам в мире. При этом Эдгар Мюллер никогда не изучал технику рисунка, не посещал художественную школу или спецкурсы.

"Я начал рисовать в десять лет, а участие в конкурсе городского рисунка впервые принял, когда мне было шестнадцать. Я всегда любил рисовать не на стенах, не на бумаге, а именно на асфальте. Мне нравится видеть, как мои работы меняют пространства городов, меняют людей. Взрослые становятся детьми",  отметил Мюллер.

Первыми работами художника-самоучки были копии полотен знаменитых мастеров. Известность Мюллеру принесла копия картины Караваджо "Ужин в Эммаусе", которую Эдгар нарисовал в девятнадцать лет. Сейчас немецкий художник является автором десятков работ по всему миру. Для своих картин-иллюзий он выбирает городские площади и улицы и создает на них 3D-миры. "Наводнение в Канаде", "Ледниковый период" в Ирландии, сцена Апокалипсиса на одной из улиц Германи. Мастер создает картины-катастрофы не для того, чтобы напугать прохожих, а чтобы сделать их соучастниками своих "игр разума".

"Водопад в Москве" стал частью всемирной коллекции. Покидая российскую столицу, Эдгар Мюллер сожалел, что заполнивший город дым помешал ему сфотографировать звездное небо. Снимки звезд  хобби художника. Правда, все попытки сделать из фотографий 3D-картины заканчивались, по словам автора, провалом. Космические иллюзии больше походили на кадры из саги о звездных войнах, а этап "копирования великих" Мюллер уже давно прошел.