31.08.2017 | 20:55

Из Третьяковки чудотворную икону Богоматери доставили в Донской монастырь

Донская икона Божьей Матери из экспозиции Третьяковской галереи на несколько дней переехала в Донской монастырь. Этой традиции − больше двадцати лет. Перевозят святыню в канун 1-го сентября, дня празднования Донской иконы, которая, как считается, была написана Феофаном Греком в XIV веке. Репортаж Елены Ворошиловой.

Накануне 1-го сентября икона Донской божьей матери покинула экспозицию в Третьяковской галерее в 23-й раз. В специальной капсуле ее везут в Донской монастырь. 

Меры безопасности − повышенные. Автомобиль с пневмоподвеской, температурно-влажностный режим. Шедевр Феофана Грека, разменявший семь столетий, – не только произведение искусства, а духовная святыня, свидетель Куликовской битвы в 1380 году, спустя двести лет очевидец противостояния русского воинства татарскому.

«Главное, чтобы не было перегрузок и вибрации. Мы специально проводили испытания по допустимой вибрации», − рассказал сотрудник завода  полиметаллов Евгений Молчанов.

Святыню Донской монастырь обретает раз в году. Хотя был построен в честь Донской иконы на месте походного храма Сергия Радонежского, где стояли русские войска, готовые отразить нашествие хана Гирея. Перед ней молился русский царь Федор Иоаннович. В обители икону считают своей.

«Ее приносили раз в год. Крестный ход совершался из Кремля. Она находилась в Благовещенском соборе. Сейчас благодаря взаимодействию с Третьяковской галереей традиция сохраняется», − отметил иеромонах Сергий, ризничий Донского монастыря. 

Хрупкий, красочный слой реагирует на любые изменения, поэтому икона остается в герметичной капсуле. Донскую Богоматерь прихожане просят о мире и здоровье близких. Говорят, она слышит многих.

Новости культуры