10.08.2010 | 18:23

Венецианский киносмотр назвал последнего участника конкурса

Последним, двадцать третьим участником основного конкурса Венецианского кинофестиваля станет фильм "Необходимое убийство" (Essential Killing) польского режиссера Ежи Сколимовского, сообщает во вторник официальный сайт фестиваля. Работа над этим триллером об афганском боевике, сбежавшем от американских тюремщиков и скрывающемся в неназванной стране Европы, должна быть завершена как раз к началу киносмотра, который стартует 2 сентября. Главные роли в нем сыграли Винсент Галло и Эммануэль Сенье. Галло, кстати, должен был приехать в Венецию еще и в качестве режиссера. Его "Обещания, писанные по воде" также участвуют в конкурсе.

Объявив фильм-сюрприз еще до начала фестиваля, его организаторы нарушили традицию, согласно которой последний конкурсант становится известен уже после открытия. Все прочие участники основного конкурса были объявлены 29 июля. Россию в нем будет представлять режиссер Алексей Федорченко с картиной "Овсянки".

В этом году на фестивале представлено необычно много американских картин. Помимо уже упомянутой ленты Галло, это фильм открытия "Черный лебедь" Даррена Аронофски с Натали Портман, Венсаном Касселем и Вайноной Райдер в главных ролях, а также "Где-то" Софии Копполы, "Дорога в никуда" Монте Хеллмана, "Тропинка Мика" Келли Рейхардта и "Мирал" Джулиана Шнабеля, который, правда, заявлен как копродукция с Францией, Италией и Израилем.

Кроме того, на фестивале появится голливудская знаменитость Дастин Хоффман (Dustin Hoffman). Он сыграл главную роль в канадско-итальянской экранизации романа "Вариант Барни", снятой Ричардом Льюисом.

От Италии в конкурсе участвует четыре фильма: "Мы верили" Марио Мартоне "Страсть" Карло Маццакурати, "Паршивая овца" Асканио Челестини и "Одиночество простых чисел" молодого режиссера Саверио Костанцо, сына одного из самых известных итальянских телеведущих Маурицио Костанцо.

Францию будут представлять три картины: "Ваза" Франсуа Озона, "Несколько счастливцев" Антони Кордье и "Черная Венера" Абделя Кешиша, который в 2007 году получил в Венеции спецприз жюри за фильм "Кус-кус и барабулька".

За Южную Америку отвечает "Вскрытие" чилийца Пабло Ларрена. Не обошлось, разумеется, и без Азии. Легендарный японец Такаши Миике привезет в Венецию римейк японских же "13 убийц" Эйчи Кудо, а франко-вьетнамский режиссер Тран Ан Хунг представит снятую в Японии экранизацию "Норвежского леса" Харуки Мураками. Китаец Цуй Харк покажет "Детектива Ди и тайну призрачного огня".

За честь Германии постоит знаменитый Том Тыквер с фильмом "Три", за честь Испании - Алес де ла Иглесия с фильмом "Печальная баллада для трубы", Грецию будет представлять "Аттенберг" (Афины Рахель Цангари.

Все материалы по теме>>>