10.08.2010 | 19:34

Аномальная жара угрожает "здоровью" музейных шедевров

От аномальной жары, смога и дыма, накрывшего столицу, страдают не только ее жители, состояние здоровья которых сейчас волнует всех в первую очередь. Такая непростая экологическая ситуация и природные катаклизмы не менее опасны для ценностей, находящихся в крупнейших московских музейных и библиотечных собраниях. Книги и рукописи, живописные полотна, графика, скульптура, иконы, как и люди, переживают не лучшие времена. Спасение исторических памятников и произведений искусства – первоочередная задача хранителей крупнейших библиотек и музеев Москвы. В рейд отправились сегодня и «Новости культуры», чтобы проверить состояние «здоровья» шедевров. 

Считается, что в Третьяковской галерее – крупнейшем в стране собрании живописи – требования к температуре и влажности одни из самых строгих. Как сообщили сегодня в Третьяковке, необходимый температурно-влажностный режим поддерживают специальные климатические системы. В нынешней ситуации все оборудование работает на пределе. На такую экстремальную жару оно не рассчитано. Последние недели в музейных залах температура превышает норму на несколько градусов. В определенные часы она поднималась до 25, а влажность – до 58%, при предельной норме 55%. Но, по словам главного хранителя Третьяковки такое колебание температур опасности для живописных и графических работ не представляет. Особе внимание в эти дни уделяется произведениям древнерусского искусства.

«Жара никак не затронула условий хранения святыни русского народа – иконы Владимирской Божьей матери. Для иконы изготовили специальное оборудование. Она постоянно находится в специальной климатической витрине. В витрине поддерживается определенная температура и влажность. В данной ситуации я могу подтвердить, что эти параметры соблюдаются, и иконе ничто не угрожает», – говорит главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Икона Владимирской Божьей матери находится в музее-храме Святого Николая в Толмачах в окружении шедевров русской иконописи из собрания Третьяковки. Там регулярно проходят Богослужения, кроме того, храм открыт для посетителей. А вот Дом-музей Васнецова, один из филиалов Третьяковки, пришлось временно закрыть. Он располагается в деревянном доме, построенном в 1890-х годах по эскизам и рисункам самого художника. В условиях такой жары уникальному деревянному памятнику архитектуры, где нет приборов климат-контроля, решено дать отдохнуть. Пока до 16 августа.