31.08.2017 | 10:59

Силами энтузиастов восстановлена историческая вывеска столетней давности

Возвращение истории. В столице силами энтузиастов и неравнодушных москвичей, на народные деньги, восстановлена еще одна историческая вывеска. Отныне, проходя мимо дома № 15 на Пречистенке, можно будет полюбоваться надписью «Артель "Хлебопек". Булочная», которой уже без малого 100 лет. Репортаж Марии Трофимовой.

Одна из старейших и интереснейших улиц Москвы - Пречистенка. Здесь можно прогуливаться часами, любоваться архитектурой. Здесь, практически каждый дом - памятник. История этого дома началась еще в первой половине XVIII века.

Профессиональный взгляд Петра Шутова привлек его внимание к дому в тот момент, когда с него сняли вывеску «Почты России». Под слоем штукатурки реставратор заметил закрашенные буквы. В какие точно годы работала артель «Хлепобек» - можно лишь догадываться. Архивных фотографий не сохранилось. Но известно, что булочная пережила НЭП.

«Есть данные в справочнике "Моя Москва", мы обратились к нему и обнаружили то, что на этом месте по этому адресу - Пречистенка 15 - находилась артель "Трудовой хлебопек". Здесь до революции была пекарня Капустина с большим количеством торговых точек», - рассказал реставратор Петр Шутов.

Именно Пречистенку Булгаков заселил героями «Собачьего сердца». Здесь, в Калабуховском доме, жил профессор Преображенский. Здесь же - тот самый магазин, где он встретил Шарикова и накормил краковской колбасой. А вот напротив самой артели - знаменитый дом Айседоры Дункан.

«В этом шикарном особняке она жила с Есениным и здесь преподавла танцы, поэтому, наверняка, она ходила за хлебом или как минимум видела артель из окна», - объяснила руководитель трудкоммуны «Вспомнить все» Наталья Тарнавская.

Сама надпись была выполнена из песчано-гипсовой штукатурки, которая оказалась очень хрупкой. На момент реставрации она была в аварийном состоянии.

«Делали аварийное укрепление штукатурки, здесь было очень много утрат, дыр, отверстий от предыдущих каких-то вывесок», - отметила реставратор Елена Медведева.

У вывески есть и подпись художника. Его фамилия - Максимов. «Ни к каким определенным шрифтам этот текст не относится, такая сборная солянка, авторские длополнения, нюансы, и, в принципе, написано очень лихо, видно, что работал художник», - подчеркнула реставратор Екатерина Дмитриева.

Уникальный случай, когда автор решил поставить свой автограф прямо на стене. Ни с чем подобным историки города еще не сталкивались. 

Новости культуры