11.08.2010 | 10:51

Ленинка и Иностранка закрыты из-за жары

Пока в Подмосковье горят леса, в столице гаснут очаги культуры. О вынужденных изменениях в режиме работы уже сообщило руководство Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Государственного Исторического музея, Московского музея современного искусства, музея-усадьбы «Архангельское». К счастью, задымленность пока не повлияла на экспонаты, за их состоянием постоянно следят музейные специалисты. Но проводить экскурсии в залах, где температура доходит до 34 градусов по Цельсию, невозможно. Беспрецедентное решение о закрытии читальных залов приняли и крупнейшие столичные библиотеки. Рассказывают «Новости культуры».

Из-за аномальной жары и смога закрываются не только музеи, но и библиотеки. Знаменитая Ленинка закрылась на пять дней. В читальных залах температура зашкаливает и поднимается до сорока градусов. Это чревато для здоровья читателей и персонала.

Обычно многолюдная площадь пуста. Редкие прохожие кормят голубей. Библиотека закрыта до 14 августа. Впрочем, не только Ленинская. Библиотека иностранной литературы не работает с четверга. «Нет кондиционеров, они есть только в служебных помещениях. В читальных залах находиться невозможно: температура зашкаливает», - сетует генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева.

Четырехметровые окна усиливают температуру в зале. Окна выходят во внутренний дворик. Там пекло. Нет даже намека на сквозняк. Два вентилятора не спасают. Были случаи, когда люди падали в обморок, и им вызывали скорую помощь.

Александр Петров, исполнительный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, говорит: «Со среды зал не работает. Жара, кондиционеров нет, только вентиляторы. Задымление».

Такой температуры не выдерживают ни люди, ни техника. Пожарные датчики эти дни не умолкали ни на минуту. Главный библиотекарь Наталья Жданова говорит, что было сильное задымление, сработала сигнализация, и приехали пожарные.

Зал языкознания библиотеки имени Рудомино рассчитан на пятьдесят мест. Там пятнадцать тысяч книг. Сейчас в зале 36 градусов вместо оптимальных 23. «Техника не приспособлена для такой температуры, - говорит Екатерина Гениева. - Начались проблемы с серверами, компьютерами».

В зал каталогов люди идут в поисках нужной книги: там четыре с половиной миллиона единиц хранения. В пик жары взбунтовались даже компьютеры. «Медленно работал электронный каталог. Тратилось много времени на поиск», - рассказывает заведующая каталогами Елена Боровик.

Сейчас в библиотеке работают только технические службы. Сокращенный рабочий день. Лена следит за температурой в зале. Солнце палит беспощадно – от него не спрятаться. Книгохранилище тоже закрыто. Но работают две выставки, как ни странно, в зале всегда есть посетители.

«Люди, книги, оборудование, электричество… Как с этим быть? От этого страдают все», - говорит Екатерина Гениева.

Музей Глинки тоже взял шестидневный таймаут. Там от жары страдают музыкальные инструменты. Директор музея Михаил Брызгалов говорит, что «любое движение воздуха может повредить уникальным инструментам».

Инженерные службы три раза в день проверяют систему сигнализации. Скрипка Страдивари хранится под стеклом. Там всегда температура 25 градусов. «Когда сухо, трещины дает. Дека рассыхается», - говорит  Михаил Азоян, мастер-реставратор Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки.

В зале шесть кондиционеров, но этого мало. Влажность поддерживают народными способами: ставят ведра с водой. Рояль начала XIX века - самый капризный из всех. «Эмалевая крышка из древесины подвергается деформации при перепадах влажности», - рассказывает Михаил Азоян.

На первом этаже хранилище рукописей, где в специальных папках хранятся рукописи Чайковского, Шостаковича, Прокофьева с автографами композиторов. «Двести тысяч единиц хранения, - говорит заведующая отделом архивно-рукописных материалов Наталья Тартаковская. - Температура здесь на 10 градусов выше положенной - 30 вместо 20».

Главный хранитель музея Карина Баласанян признается: «Нужна вентиляция. Наша устарела. Ведро воды ставим». Но это не спасает. Сотрудники разводят руками и говорят об уязвимости уникальных раритетов.

Музей Глинки уже начал менять всю систему вентиляции, но это долгая история - растянется не на один месяц. Пока в самые горячие дни музей закрыт.